Sarabi, Dessert Manis dan Legit Ala Minang

sarabi

Sarabi pandan (instagram @dapoer_link)

Langgam.id - Serabi bukan hanya dikenal sebagai makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Sumatra Barat (Sumbar) juga punya serabi khas yang disebut sarabi.

Tak hanya jadi primadona sebagai makanan penutup, sarabi juga menjadi takjil favorit orang Minang saat berbuka puasa. Ini karena cita rasanya yang manis dan legit. Ditambah dengan siraman kuah berwarna cokelat keemasan campuran dari santan dan gula aren.

Jika anda ingin berbuka puasa dengan makanan yang manis, maka sarabi adalah pilihan yang tepat. Rasanya yang manis, dengan tekstur yang lembut kenyal membuatnya jadi kudapan yang digemari banyak orang.

Makanan ini pada bulan-bulan biasa bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional. Namun, pada bulan Ramadan akan lebih mudah menemukan penjual sarabi, terutama di Pasar Pabukoan yang ada di tiap-tiap daerah.

Sarabi yang dijual biasanya ada dua jenis, yakni yang berwarna putih dan bewarna hijau. Saat menikmati rasa orisinal, ternyata hampir serupa dengan rasa serabi dari Bandung. Gurih adonan tepung beras, santan berpadu dengan manis khasnya gula aren terasa sangat spesial. Kemudian yang rasa pandan, tak ada bedanya pula dengan yang original. Hanya sedikit aroma pandan yang terasa dimulut ketika disantap.

Bahan untuk membuatnya pun cukup sederhana, yakni tepung beras, tepung terigu garam, gula, vanili, pengembang, santan dan air.

Caranya buat dulu air santan untuk adonan sarabi dengan cara didihkan air secukupnya beserta santan dan daun pandan.

Campur semua bahan lalu tambahkan air santan hangat sampai adonan pas kekentalannya. Istirahatkan adonan 45 menit-1jam sampai mengembang dan agak berbusa. Pada tahap ini adonan yg tadi encer jadi agak kental.

Masak adonan dalam cetakan sarabi, tutup, dan angkat ketika sudah tidak ada adonan mentah di bagian atas serabi.

Sedangkan untuk kuahnya, cukup masak santan dan gula saka sampai mendidih. Tingkat kemanisa dapat disesuaikan dengan selera masin-masing.

Namun, jika ingin praktis, anda bisa membeli sarabi di berbagai pasar pabukoan saat Ramadan. Cukup dengan harga Rp 5.000, anda sudah mendapatkan dua sarabi beserat kuahnya.(*/Ela)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau