Polda Utamakan Pendekatan Adat dalam Pengamanan Pemilu di Sumbar

Polda Utamakan Pendekatan Adat dalam Pengamanan Pemilu di Sumbar

Wakapolda Sumbar Brigadir Jenderal Damisnur. (Foto: tribratanews.sumbar.polri.go.id)

Langgam.id = Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) mengutamakan pendekatan adat dalam pengamanan pemilihan umum 2019.

Demikian dikatakan Wakapolda Sumbar Brigadir Jenderal Damisnur sebagaimana dilansir situs resmi Polri.

“Mengutamakan pendekatan adat dengan merangkul tigo tungku sajarangan atau adat kepemimpinan di Minangkabau”, ujarnya.

Wakapolda menuturkan, dalam pengamanan tersebut, pihaknya telah menggandeng dukungan tokoh adat, tokoh agama dan akademisi.

Tigo tungku sajarangan merupakan pemangku adat yang terdiri atas ninik mamak (tokoh adat), alim ulama dan cadiak pandai (cendekiawan). “Kemarin sudah dilakukan deklarasi damai dengan tigo tungku sajarangan”, katanya.

Menurutnya, sejauh ini Sumbar tergolong aman dan kondusif tanpa gesekan antarkelompok. Karena itu, ia cukup optimistis pengamanan jelang Pemilu 2019 di Sumbar akan berlangsung aman dan kondusif.

Jajaran Polda bersama Polres dan Polsek juga telah menyosialisasikan Pileg dan Pilpres Damai tanpa hoaks, baik di lingkungan masyarakat mau pun lingkungan sekolah.

“Bisa dikatakan di Sumbar ini tidak ada gesekan antarkelompok masyarakat. Semuanya terkendali untuk menyukseskan Pemilu 2019 berjalan aman dan sejuk”, kata Wakapolda. (HM)

Baca Juga

Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
Polisi Sudah Periksa 20 Orang Soal Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang
Wakpolda Sumbar Brigjen Pol Solihin melihat ribuan ikan hias selupan. (Foto: Istimewa)
Polisi Gagalkan Penyeludupan Ribuan Ikan Hias di Mentawai: Bakal Dikirim ke Bali, 5 Nelayan Ditangkap 
Irjen Djati Wiyoto. (Foto: Humas Kaltara)
Mutasi Polri: Irjen Djati Wiyoto Jabat Kapolda Sumbar, Gatot Jadi Pati Lemdiklat
Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Orang tua bayi Alceo
Keluarga Bayi Alceo Resmi Polisikan Petugas RSUP M Djamil Padang, Sang Ayah Optimistis Hukum Adil