Petugas Medis Positif Corona, Puskesmas Mapaddegat Mentawai Ditutup

Positif Corona

Ilustrasi Positif Corona (Covid-19) (Foto: Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id – Akibat seorang tenaga medis di Puskesmas Mapaddegat, Kecamatan Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat (Sumbar) positif terinfeksi Virus Corona, maka layanan kesehatan di puskesmas itu ditutup untuk sementara waktu.

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Kepulauan Mentawai, Lahmuddin Siregar menyebutkan, Puskesmas Mapaddegat ditutup hingga waktu yang tidak ditentukan.

“Iya, ada seorang tenaga medis yang bertugas di Puskesmas Mapaddegat positif terinfeksi Corona, makanya layanan kesehatan di puskesmas itu kita tutup dulu,” ujarnya dikutip dari situs resmi milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mentawai, mentawaikab.go.id, Jumat (11/9/2020).

Baca Juga: Pemkab Mentawai Wajibkan Seluruh ASN Diswab Per Bulan

Seorang petugas medis yang positif itu, jelas Lahmuddin, yaitu seorang perempuan berumur 27 tahun. Ia juga aktif dalam kegiatan Check Point di dermaga Tuapeijat.

“Pasien ini bertugas di Puskesmas Mapaddegat, dia juga aktif saat kegiatan Check Point di dermaga Tuapeijat dan terakhir ikut pengambilan swab di posko pelabuhan,” ungkapnya.

Terkait adanya temuan kasus baru tersebut, maka tim gugus tugas dan Dinkes Mentawai sudah melakukan tracing dan tracking.

Sementara, untuk lokasi Check Point, jelas Lahmuddin, tidak akan ditutup. “Kalau lokasi Check Point itu tidak bisa ditutup, karena ada kapal masuk setiap hari, tim dinkes akan ikut membantu pemeriksaan di lokasi tersebut dan dibantu juga petugas dari puskesmas lain,” ucapnya.

Baca Juga: Pemkab Mentawai Akan Swab Seluruh Pelaku Usaha di Sipora

Lahmuddin berharap, seluruh orang yang ada di Mentawai, baik petugas kesehatan, ASN hingga masyarakat mengikuti pengambilan swab.

“Adanya penambahan kasus positif ini tentunya memberikan peringatan untuk kita bahwa ada penularan tempat dan lokal, makanya kita sangat berharap agar masyarakat mau diswab,” katanya.

Hingga saat ini, sebanyak 18 warga Kabupaten Kepulauan Mentawai positif terinfeksi Corona, 16 di antaranya berasal dari 1 klaster, yaitu klaster Depot Air Minum. (*/ZE)

Baca Juga

bmkg sumbar
Prakiraan Cuaca: Warga Mentawai Diminta Waspada, Hujan Disertai Petir Pagi Ini
Situs Mancanegara Beriklan Jual Pulau di Mentawai, Penjabat Bupati Angkat Suara
90 Persen Resort di Mentawai Diduga Milik Asing, Masuk Gunakan Nama Lokal
Miliki 400 Titik Surfing, Gubernur Sumbar Minta Jajaran Seriusi Kembangkan Wisata Mentawai
Miliki 400 Titik Surfing, Gubernur Sumbar Minta Jajaran Seriusi Kembangkan Wisata Mentawai
Daftar Sementara 8 Daerah Tuan Rumah Porprov Sumbar 2026: Mentawai Cabor Surfing hingga Kota Solok Aerosport
Daftar Sementara 8 Daerah Tuan Rumah Porprov Sumbar 2026: Mentawai Cabor Surfing hingga Kota Solok Aerosport
Mentawai Diguyur Hujan Deras, Dua Kampung di Sipora Selatan Dikepung Banjir hingga 1 Meter
Mentawai Diguyur Hujan Deras, Dua Kampung di Sipora Selatan Dikepung Banjir hingga 1 Meter
Kapal Pesiar Perancis Bawa Ratusan Wisatawan Asing ke Mentawai
Kapal Pesiar Perancis Bawa Ratusan Wisatawan Asing ke Mentawai