Perpustakaan Padang Panjang Jadi Tujuan Studi Tiru Daerah Lain

Langgam.id-perpustakaan

Perpustakaan Daerah Padang Panjang banyak dikunjungi daerah lain sebagai tujuan studi tiru. [foto: Pemko Padang Panjang]

Langgam.id – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Padang Panjang Yan Kas Bari mengatakan, bahwa November ini merupakan bulan sibuk bagi seluruh pegawai di OPD tersebut.

Hal ini terangnya dikarenakan banyaknya rombongan dari berbagai daerah yang datang berkunjung studi tiru ke Perpustakaan Daerah Padang Panjang.

Yan Kas Bari menambahkan, berbagai daerah itu datang untuk mencari informasi pembanding.

Yaitu tentang keadaan, kegiatan, interior, koleksi buku, ruangan dan fasilitas yang terdapat di Perpustakaan Daerah Padang Panjang ini.

Ia mengungkapkan, bawah baru-baru ini pihak mendapat kunjungan dari Pesisir Selatan dan Padang Pariaman.

“Kemudian pada Kamis (25/11), kita dikunjungi rombongan dari Sijunjung,” ucapnya.

Banyaknya kunjungan dari berbagai daerah ini terangnya, menjadikan motivasi DKP untuk terus berkembang. Serta terus berperan aktif dalam pengelolaan Perpustakaan Daerah Padang Panjang.

Ia berharap, semoga dengan studi banding tersebut dapat menambah wawasan semua pihak dalam hal mengelola perpustakaan di daerah masing masing.

Baca juga: Pasar Padang Panjang Bakal Terima Sertifikat SNI dari Mendag

Ia mengatakan, selain melihat secara langsung keadaan perpustakaan daerah, pihaknya juga berbagi ilmu tentang beberapa inovasi yang ada di bidang kearsipan.

Seperti aplikasi penyimpanan arsip masyarakat dan OPD berbasis online atau aplikasi TAMBO serta digitalisasi arsip.

Baca Juga

Perusahaan Umum Bulog Kanwil Sumatra Barat (Sumbar) menyalurkan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebanyak 269,5 ton pada Selasa (9/12/2025).
Bulog Sudah Salurkan 725,8 Ton Beras CBP ke Daerah Terdampak Bencana di Sumbar
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua mulai hari ini Senin (8/12/2025).
Jalur Lembah Anai untuk Roda Dua Ditutup Sementara Imbas Cuaca Buruk
Kemenkes antisipasi kenaikanpenyakit di wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Sumbar dengan operasi kedaruratan kesehatan.
Kemenkes Aktifkan Kedaruratan Kesehatan di Sumbar Antisipasi Penyakit Pascabencana
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
12 Hari Pasca Galodo Silareh Aia, 68 Orang Masih Hilang
Macet Horor di Sitinjau Lauik, Pengendara Terjebak Lebih 11 Jam di Jalur Solok-Padang
Macet Horor di Sitinjau Lauik, Pengendara Terjebak Lebih 11 Jam di Jalur Solok-Padang
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik