Perlu Waspada, Ini Penjelasan BMKG Soal Potensi Gempa dan Tsunami di Sumbar

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG ingatkan warga Sumbar agar waspada terhadap potensi gempa dan tsunami.

Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati. (Foto: Dok. Tempo)

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG ingatkan warga Sumbar agar waspada terhadap potensi gempa dan tsunami.

Langgam.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan, agar masyarakat Sumatra Barat (Sumbar) waspada terhadap bencana alam.

Apalagi, Sumbar memiliki dua sumber gempa yang berpotensi menimbulkan tsunami, bersumber dari megathrust dan patahan Mentawai.

"Pertama, sumber gempa yang perlu diwaspadai itu ada di laut, jaraknya kurang lebih 250 kilometer dari pantai, atau yang sering disebut megathrust," ujar Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati saat berada di Pasaman Barat (Pasbar) pada Minggu (27/2/2022).

Dijelaskan Dwikorita, megathrust diakibatkan dari tumbukan dasar Samudera Hindia, menumbuk masuk ke bawah Pulau Sumatra. Gempa megathrust bisa mencapai magnitudo 8,9.

Berita Agam - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Bayi usia tiga bulan terdampak Gempa Pasbar itu menbgalami luka di kepala.

Ilustrasi - Dampak gempa magnitudo 6,2 Pasbar. (Foto: Dok. Idenvi Susanto untuk langgam.id)

"Ini yang terus dianalisis pakar gempa sejak bertahun tahun dalam rangka mengantisipasi. Termasuk kami dari BMKG," ungkapnya.

Potensi kedua, kata Dwikorita, yaitu patahan Mentawai, yang juga berada di laut.

Patahan Mentawai, lanjut Dwikorita, juga bisa menimbulkan tsunami, dan salah yang akan ikut terdampak itu wilayah Pasaman Barat.

"Gempa patahan Mentawai ini bisa mencapai magnitudo 7," ucapnya.

Lalu, Dwikorita menambahkan, prediksi BMKG yang sudah dikeluarkan, belum tentu terjadi dalam waktu dekat, satu atau dua tahun. "Bahkan, bisa tidak terjadi sama sekali," katanya.

Diberitakan sebelumnya, BMKG juga mencatat, bahwa gempa yang terjadi di Pasaman Barat merupakan gempa darat yang bersumber dari Sesar Sumatra dari Segmen Angkola.

Baca juga: Segmen Angkola Sekitar Pasaman Masih Berpotensi Lepaskan Gempa 7,6 SR

Prediksi BMKG, Segmen Angkola berpotensi melepaskan energi atau daya gempa maksimal magnitudo 7,6.

Dapatkan update berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Para pedagang toko Pasar Raya Padang mengaku usaha mereka dibunuh Perwako 438.
Pemprov Sumbar Umbar Capaian Ekonomi, Pengamat: Jangan Silau dengan Angka-angka
Banjir yang melanda satu kecamatan di Kabupaten Solok Agustus tahun lalu.
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem, Pemprov Sumbar Tetapkan Status Siaga Darurat
Kepala BNPB Suharyanto dalam Konferensi Internasional Penanggulangan dan Mitigasi Bencana ke-3 atau 3rd ICDMM
Refleksi 16 Tahun Gempa Padang, Kepala BNPB: Mitigasi Harus Berbasis Riset
Harga Cabai Merah Sentuh Rp90 Ribu per Kg
Harga Cabai Merah Sentuh Rp90 Ribu per Kg
Kritik Program Pertanian Mahyeldi-Vasko, BEM Unand: Nilai A-, A untuk Gaya Minus untuk Kinerja
Kritik Program Pertanian Mahyeldi-Vasko, BEM Unand: Nilai A-, A untuk Gaya Minus untuk Kinerja
Tantangan Ekonomi Sumbar, Hilangnya Kepercayaan Investor Pascagempa 2009
Tantangan Ekonomi Sumbar, Hilangnya Kepercayaan Investor Pascagempa 2009