Peringati Hari Kemerdekaan, Gubernur: Kibarkan Bendera Sebulan Penuh

Peringati Hari Kemerdekaan, Gubernur: Kibarkan Bendera Sebulan Penuh

Gubernur Sumbar Mahyeldi. [Foto: Diskominfotik Sumbar]

Langgam.id – Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah mengintruksikan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan karyawan di lingkup pemerintahnya untuk memasang bendera merah putih di tempat tinggal masing-masing selama satu bulan penuh.

Hal itu disampaikan saat kegiatan Subuh Mubarakah yang dilaksanakan pada hari Ahad pertama setiap bulan bagi ASN Pemprov Sumbar. Sekaligus, kegiatan Minggu (7/8/2022), dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1444 H di Masjid Raya Sumbar.

Bendera merah putih tidak mudah untuk dikibarkan seperti sekarang ini. Banyak tetes darah, keringat, serta perjuangan para tokoh pahlawan demi mempertahankan bendera merah putih untuk berkibar di tanah air.

Menurut Gubernur, ini salah satu kesempatan warga, terutama ASN membuktikan rasa nasionalisme mereka. ASN mesti cinta tanah air dan bangsa, dengan berdedikasi tinggi, serta bekerja secara maksimal untuk melayani bangsa.

Gubernur juga sempat bercerita perjuangan para tokoh pahlawan dalam mempertahankan bendera merah putih. Sejarah mencatat marahnya Arek Suroboyo melihat bendera merah putih biru berkobar di Hotel Yamato.

“Mereka merobek bendera warna biru sehingga kembali menjadi bendera merah putih,” kata Mahyeldi.

Kesulitan mempertahankan bendera terjadi di seluruh daerah. Sebab itu gubernur mewajibkan tiap ASN selama satu bulan penuh mengibarkan bendera merah putih di rumah masing-masing.

“Ini momen untuk menghormati perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan hingga saat ini,” katanya.

Terlebih, lanjut Mahyeldi, semangat proklamasi tahun sekarang dibarengi dengan peringatan tahun baru Hijriyah ke-1444 H. Dua peringatan itu diharapkan menjadi ajang meningkatkan pelayanan para ASN pada masyarakat.

Baca Juga: Sambut HUT ke-77 RI, Pemkab Dharmasraya Ajak Warga Kibarkan Bendera Merah Putih Sebulan Penuh

Hal tersebut senada dengan tausiyah Buya H. Masoed Abidin, dengan tema “Mari Tingkatkan Keimanan Serta Perkuat Persaudaraan dan Solidaritas”. Dalam ceramahnya dia menyampaikan, ASN merupakan ujung tombak pelayanan masyarakat dan bangsa Indonesia.

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Tag:

Baca Juga

Bupati Tanah Datar Serahkan SK 44 Kepala Sekolah, Ini Pesannya
Bupati Tanah Datar Serahkan SK 44 Kepala Sekolah, Ini Pesannya
Udara Tak Sehat, Pemkab Dharmasraya Bagikan Ribuan Masker ke Pengendara
Udara Tak Sehat, Pemkab Dharmasraya Bagikan Ribuan Masker ke Pengendara
Ekspor CPO Sumbar
Harga TBS Sawit Dharmasraya Tembus Rp3.942 per Kg, PT AWB Tawarkan Harga Tertinggi
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
Difasilitasi Semen Padang dan FPM Koto Lua, Yoga Pratama Berangkat Kerja ke Jepang
Difasilitasi Semen Padang dan FPM Koto Lua, Yoga Pratama Berangkat Kerja ke Jepang