Pemprov Sumbar Terima Bantuan 4.000 Unit Rapid Test dari Yayasan Buddha Tzu Chi

Hasil Rapid Test 34 Orang di Kota Pariaman Negatif

Ilustrasi Alat Rapid Test (Foto: ShutterStock)

Langgam.id – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar) menerima bantuan sebanyak 4.000 alat pemeriksaan skrening atau penyaring yang lebih dikenal dengan Rapid Test Virus Corona (Covid-19) dari Yayayasan Buddha Tzu Chi.

Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumbar, Rumainur menyebutkan, Rapid Test bantuan dari Yayasan Buddha Tzu Chi itu sampai di Posko Satuan Gugus Tugas (Satgas) Penanggulangan wabah Virus Corona, Rabu (1/4/2020).

“Kalau pembagiannya, diberikan kepada rumah sakit terutama yang melakukan perawatan kepada warga terjangkit corona,” ujarnya di Padang, Kamis (2/4/2020).

Baca juga : Update Corona dari RSAM Bukittinggi, Dikabarkan Semua Pasien Mulai Membaik

Sementara, untuk jumlah detail kemana saja akan dibagikan, ia belum mengetahui. Namun, biasanya digunakan untuk rumah sakit yang lebih banyak menangani pasien corona.

“Jadi Rapid Test untuk menguji orang apakah terkena atau tidak (Covid-19), walau akurasinya tidak seperti di laboratorium,” jelasnya.

Setidaknya, kata Rumainur, Rapid Test bisa mengetahui apakah seseorang perlu penanganan lanjut atau tidak. Alat Rapid Test bantuan dari Yayasan Buddha Tzu Chi juga akan ditambah oleh pemerintah pusat.

“Mereka bilang ada, tapi tidak tahu kapan datang, kalau ada tentu kita terima,” ucapnya.

Pembagiannya, jelas Rumainur, juga akan dikoordinasikan  dengan dinas kesehatan, termasuk pasien seperti apa yang bisa dicek menggunakan Rapid Test tersebut oleh dinas kesehatan.

Baca juga : Kabar Baik dari Tanah Datar, Puluhan Warga yang Dikarantina Sehat dan Boleh Pulang

Tidak hanya itu, bantuan alat Rapid Test, kata Rumainur, juga akan ada dari salah satu perusahaan. Saat ini pihaknya masih berkoordinasi, apakah perusahaan tersebut membagikan langsung ke rumah sakit atau menitipkan dulu di Satgas BPBD. (Rahmadi/ZE)

Baca Juga

Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar