Kabar Baik dari Tanah Datar, Puluhan Warga yang Dikarantina Sehat dan Boleh Pulang

Kabar Baik dari Tanah Datar, Puluhan Warga yang Dikarantina Sehat dan Boleh Pulang

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Datar dr. Yesrita Z. (Foto: Humas Pemkab Tanah Datar)

Langgam.id – Puluhan warga Kabupaten Tanah Datar yang sebelumnya menjalani karantina untuk mewaspadai Covid-19 dinyatakan sehat dan dibolehkan pulang. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Tanah Datar Yesrita Z di Posko Penanggulangan Covid 19 Pagaruyung.

“Alhamdulillah, kabar baik. Warga Tanah Datar yang melaksanakan karantina terpusat di Baso dan karantina mandiri di rumah masing-masing, semuanya sampai hari dalam kondisi sehat. Telah melewati masa inkubasi,” katanya, sebagaimana dirilis Humas Pemkab Tanah Datar, Rabu (1/4/2020).

Menurutnya, warga Tanah Datar tersebut dikarantina bukan karena mereka sakit. Tapi karena diduga pernah kontak dengan pasien positif Covid-19 dan dilakukan untuk menjaga dan memantau kesehatannya.

“Masa karantina selesai, mereka hari ini sudah kembali ke rumah masing masing,” kata dr. Yesrita.

Ia mengimbau agar masyarakat tidak terlalu khawatir dan panik. “Selalu berpikir positif. Tetap jaga jarak. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir sesering mungkin. Pakai masker atau penutup mulut dan hidung bagi yang batuk dan sakit dan selalu tutup hidung dan mulut saat bersin dan batuk,” katanya.

Masyarakat juga diminta untuk selalu menjaga imunitas tubuh dengan mengkonsumsi vitamin C dan E secara maksimal, olahraga dan istirahat yang cukup serat tetap menjaga jarak dengan orang lain. Selain itu kalau tidak ada kepentingan yang mendesak diharapkan tetap berada dirumah.

Baca Juga: Jalani Karantina, 37 ODP Tanah Datar Terpantau Sehat

Sebelumnya, sebanyak 37 orang dalam pemantauan (ODP) yang merupakan warga Kabupaten Tanah Datar dikarantina di Diklat Kemendagri di Baso, Kabupaten Agam karena ada kontak erat dengan pasien positif Covid-19.

Kadis Kesehatan mengatakan, 37 ODP yang dikarantina sesuai hasil tracking (penelusuran) terakhir tim gugus tugas. “ODP yang kita karantina merupakan hasil investigasi langsung ke pasien yang positif terpapar Covid-19 tentang siapa saja yang pernah kontak erat dengannya,” ujarnya. (*/SS)

Baca Juga

7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kondisi Terkini Korban Selamat Keracunan Asap Genset Saat Listrik Padam di Tanah Datar 
Polisi saat mendatangi lokasi kejadian tiga remaja di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, diduga menjadi korban keracunan asap genset. (Dok. Polisi)
7 Fakta Kematian Tragis Dua Pelajar di Tanah Datar, Diduga Keracunan Asap Genset Saat Mati Listrik Massal
Ilustrasi jenazah. (Dok. Langgam.id)
Petaka Asap Genset di Tanah Datar Saat Mati Listrik Massal, Dua Pelajar Meninggal Beda Sekolah
Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar
Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar