Pemko Padang Segera Atasi Penyebab Banjir di Nanggalo

Banjir nanggalo

Wali Kota Padang Hendri Septa meninjau lokasi penyebab banjir di Kecamatan Nanggalo [foto: Humas Kota Padang]

Langgam.id - Pemerintah Kota (Pemko) Padang akan segera mengatasi penyebab banjir yang kerap terjadi di Kecamatan Nanggalo.

Hal ini disampaikan Wali Kota Padang Hendri Septa saat meninjau beberapa titik lokasi yang diduga menjadi penyebab banjir di Nanggalo, Sabtu (23/10/2021).

Wako saat itu menyisiri pinggiran Sungai Batang Kuranji, kemudian diteruskan mengunjungi Komplek Kubu Tama tidak jauh dari sungai tersebut yang merupakan daerah langganan banjir selama ini.

"Maka dari itu kita sengaja langsung memeriksa penyebab banjir yang sering menghantui warga di sini. Sebab, ketika terjadi hujan dengan curah yang cukup tinggi, rumah-rumah mereka sering terendam oleh banjir yang sangat-sangat mengkhawatirkan tentunya," kata Hendri Septa.

Ia mengatakan, saat ini Pemko Padang akan bekerja sama dengan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatra V yang memiliki wewenang terhadap pengendalian sungai untuk mengatasi banjir di kawasan tersebut.

Baca juga: Atasi Banjir, Pemko Padang Normalisasi Sungai Batang Kandih

"Insya Allah kita akan bantu memfasilitasi masalah ini dengan berkoordinasi dengan BWS Sumatra V. Maka itu saya sudah minta masyarakat setempat membuatkan surat permohonanan kepada BWS Sumatra V untuk upaya pengendalian Sungai Batang Kuranji di Tabing Banda Gadang tersebut," terangnya.

Diketahui, persoalan banjir yang kerap melanda di Kelurahan Tabing Banda Gadang tersebut diduga karena pembatas sungai yang sudah rusak diakibatkan terjangan air yang cukup deras.

Selain itu aliran air sungai yang berbelok pun juga mengakibatkan air mengarah ke rumah warga ketika hujan deras dan air sungai meluap.

Baca Juga

Profil Prof Martin Kustati yang Jabat Rektor UIN Imam Bonjol 2025-2029
Profil Prof Martin Kustati yang Jabat Rektor UIN Imam Bonjol 2025-2029
Prof Martin Kustati Kembali Jadi Rektor UIN Imam Bonjol
Prof Martin Kustati Kembali Jadi Rektor UIN Imam Bonjol
Menteri Agama Nasaruddin Umar menyatakan keprihatinannya atas insiden pembubaran kegiatan ibadah di rumah doa milik umat Kristen di Padang
Menteri Agama Utus Tim untuk Mendalami Insiden Perusakan Rumah Doa
Bukik Batabuah
Antisipasi Galodo, Kelompok Siaga Bencana Susuri Aliran Sungai
Karhutla di Kabupaten Solok
Karhutla Sumbar, BMKG Gelar Operasi Hujan Buatan Hari Ini
Semen Padang FC kalah 3-0 atas Negeri Sembilan
Laga Uji Coba, Semen Padang Takluk Lawan Negeri Sembilan