Pemko Padang Segera Atasi Penyebab Banjir di Nanggalo

Banjir nanggalo

Wali Kota Padang Hendri Septa meninjau lokasi penyebab banjir di Kecamatan Nanggalo [foto: Humas Kota Padang]

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Padang akan segera mengatasi penyebab banjir yang kerap terjadi di Kecamatan Nanggalo.

Hal ini disampaikan Wali Kota Padang Hendri Septa saat meninjau beberapa titik lokasi yang diduga menjadi penyebab banjir di Nanggalo, Sabtu (23/10/2021).

Wako saat itu menyisiri pinggiran Sungai Batang Kuranji, kemudian diteruskan mengunjungi Komplek Kubu Tama tidak jauh dari sungai tersebut yang merupakan daerah langganan banjir selama ini.

“Maka dari itu kita sengaja langsung memeriksa penyebab banjir yang sering menghantui warga di sini. Sebab, ketika terjadi hujan dengan curah yang cukup tinggi, rumah-rumah mereka sering terendam oleh banjir yang sangat-sangat mengkhawatirkan tentunya,” kata Hendri Septa.

Ia mengatakan, saat ini Pemko Padang akan bekerja sama dengan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatra V yang memiliki wewenang terhadap pengendalian sungai untuk mengatasi banjir di kawasan tersebut.

Baca juga: Atasi Banjir, Pemko Padang Normalisasi Sungai Batang Kandih

“Insya Allah kita akan bantu memfasilitasi masalah ini dengan berkoordinasi dengan BWS Sumatra V. Maka itu saya sudah minta masyarakat setempat membuatkan surat permohonanan kepada BWS Sumatra V untuk upaya pengendalian Sungai Batang Kuranji di Tabing Banda Gadang tersebut,” terangnya.

Diketahui, persoalan banjir yang kerap melanda di Kelurahan Tabing Banda Gadang tersebut diduga karena pembatas sungai yang sudah rusak diakibatkan terjangan air yang cukup deras.

Selain itu aliran air sungai yang berbelok pun juga mengakibatkan air mengarah ke rumah warga ketika hujan deras dan air sungai meluap.

Baca Juga

Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Anggarkan Rp399 Juta Beli Sofa Rumah Dinas, Setara 6 Unit Huntap Korban Banjir
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Pakar Ungkap Tantangan Berat Reaktivasi Kereta Api di Sumbar, Tak Sekadar Membangun Rel!
Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah