Pemko Padang Akan Rancang Perwako Perlindungan Ulama

Pemko Padang Akan Rancang Perwako Perlindungan Ulama

Mahyeldi Ansharullah saat memberikan tausiah subuh di Masjid Muhajirin, Komplek Wisma Indah III Tabing, Padang. (Foto: Humas Pemko Padang)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang akan rancang Peraturan Wali Kota (Perwako) tentang perlindungan terhadap ulama dan tokoh masyarakat di daerah itu.

Mahyeldi Ansharullah, Wali Kota Padang menyebutkan, Perwako Perlindungan Ulama sangat penting bagi masyarakat, baik dalam pengembangan ilmu keagamaan ataupun peran ulama dalam persolan sosial kemasyarakatan serta adat istiadat.

“Ulama merupakan sosok utama dalam menerapkan dan mempertahankan filosofi Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah di Ranah Minang,” ujarnya, Sabtu (09/03/2019) saat memberikan tausiah subuh di Masjid Muhajirin, Komplek Wisma Indah III Tabing, Padang.

Mahyeldi menilai, peran ulama di Ranah Minang sudah seharusnya dilindungi dan dibersayakan oleh pemerintah, melalui kebijak-kebijakan. “Supaya fungsi ulama benar-benar dirasakn masyarakat. Baik saat berdakwah agama, maupun menciptakan kerukunan di tengah-tengah masyarakat,” jelasnya.

Selain itu, Pemko Padang juga akan merancang Peraturan Daerah (Perda) tentang alokasi dana untuk makan dan minum bagi anak-anak pejuang subuh di setiap masjid dan Mushalla yang ada di Kota Padang.

“Ini untuk memberikan motovasi kepada generasi muda dalam melaksanakan sholat subuh berjamaah di masjid dan mushalla, serta untuk menghafal al-Quran,” ungkap Mahyeldi.

Mahyeldi menghimbau, agar masyarakat kota Padang bersama-sama ciptakan generasi muda yang berakhlak baik, berilmu pengetahuan dan beraqwa. “Mari mulai dari rumah tangga,” katanya. (FZ)

Baca Juga

Langgam.id-Adel Wahidi
Ombudsman Sumbar Kawal Audit Internal RSUP M Djamil Padang Buntut Balita Meninggal Diduga Kelalaian Medis
RSUP M Djamil Padang
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
KPU Sumbar menunjuk RSUP Dr M Djamil Padang dan Rumah Sakit Universitas Andalas sebagai pusat pemeriksaan kesehatan bagi calon kepala
RSUP M Djamil Klaim Mediasi Kasus Balita Meninggal di Padang, Bentuk Tim Investigasi
Kapolres Solok Kota AKBP Mas,ud Ahmad minta maaf usai heboh rombongan kendaraan yang dikawal anggotanya melakukan foto-foto di tikungan Panorama I Sitinjau Lauik. (Dok. Tangkapan layar video Konfrensi Pers)
Kapolres Solok Kota Minta Maaf Usai Heboh Anak Buah Kawal Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Sitinjau Lauik
Rombongan yang diduga ada Arteria Dahlan saat berfoto-foto di tikungan Sitinjau Lauik, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Tikungan Ekstrem Sitinjau Lauik, Kendaraan Lain Terpaksa Antre