Pasaman Barat Kembali Diguncang Gempa Magnitudo 4,5, BMKG Padang Panjang: Di Segmen Angkola

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: Gempa dangkal bermagnitudo 1,8 kembali terjadi di Talu, Pasaman Barat (Pasbar).

Ilustrasi. (Foto: Tumisu/pixabay.com)

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: Catatan BMKG Padang Panjang, gempa itu terjadi di Segmen Angkola.

Langgam.id – Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) kembali diguncang gempa, Selasa (1/3/2022) pukul 22.37 WIB dengan magnitudo 4,5.

Catatan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisikan (BMKG) Padang Panjang, gempa itu terjadi akibat aktivitas Sesar Sumatra di Segmen Angkola.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas Sesar Sumatera pada Segmen Angkola,” ujar Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang, Suaidi Ahadi melalui keterangan tertulisnya, Selasa (1/3/2022).

Gempa itu, kata Suaidi, berdampak dan dirasakan di daerah Pasaman Barat dengan skala intensitas III-IV MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah atau terasa getaran seakan-akan truk berlalu).

Kemudian, di Padang Panjang dan Bukittinggi terasa dengan skala intensitas I-II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami,” ungkapnya.

Hasil analisis BMKG, menunjukkan bahwa gempa itu memiliki parameter dengan magnitudo 4,5.

Episenter gempa terletak pada koordinat 0.22 Lintang Utara (LU) dan 99.93 Bujur Timur (BT) atau tepatnya berlokasi di darat pada 5 kilometer Barat Laut Talu, Pasaman Barat.

“Gempa terjadi pada kedalaman 10 kilometer,” katanya.

Baca juga: Segmen Angkola Sekitar Pasaman Masih Berpotensi Lepaskan Gempa 7,6 SR

Hingga berita ini diterbitkan, belum ada keterangan resmi terkait korban jiwa atau kerusakan akibat gempa tersebut.

Dapatkan update berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang FC akhirnya memetik kemenangan penting usai menumbangkan Persijap Jepara pada Kamis (20/11/2025) di Stadion Bumi Kartini. 
Semen Padang FC Raih Kemenangan Perdana di Era Dejan Antonic, Akhiri Tren Kekalahan Beruntun
Satreskrim Polres Solok Kota Bongkar Kasus Pembunuhan Berencana di Tanah Garam
Satreskrim Polres Solok Kota Bongkar Kasus Pembunuhan Berencana di Tanah Garam
Menteri Perdagangan (Mendag) RI Budi Santoso menekankan pentingnya hilirisasi agar Indonesia tidak lagi bergantung pada ekspor gambir mentah
Lepas Ekspor 27 Ton Gambir Sumbar ke India, Mendag Dorong Hilirisasi
150 Ribu Warga Sumbar Hidup dengan Diabetes
150 Ribu Warga Sumbar Hidup dengan Diabetes
Sumbar Siap Kembali Kirim Gambir ke India
Sumbar Siap Kembali Kirim Gambir ke India
Chatib Sulaiman Tak Kunjung Pahlawan, Harapan Sumbar Kini Tertumpang ke Dewan Gelar
Chatib Sulaiman Tak Kunjung Pahlawan, Harapan Sumbar Kini Tertumpang ke Dewan Gelar