Operasi Patuh Singgalang 2023 Dimulai Hari Ini, Berikut 12 Pelanggaran Prioritas

Ditlantas Polda Sumbar dan Polres jajaran melaksanakan Operasi Patuh Singgalang 2023 yang berlangsung selama 14 hari. Kegiatan ini dimulai

Plang Operasi Patuh Singgalang 2019 di Jalan Khatib Sulaiman, Kota Padang (Foto: Ist/Humas Polresta Padang)

Langgam.id – Ditlantas Polda Sumbar dan Polres jajaran melaksanakan Operasi Patuh Singgalang 2023 yang berlangsung selama 14 hari. Kegiatan ini dimulai hari ini (10/7/2023) hingga 23 Juli 2023.

Dikutip dari akun Instagram Ditlantas Polda Sumbar, @ditlantas_poldasumbar pada Senin (10/7/2023), bahwa sasaran para Operasi Patuh Singgalang 2023 meliputi segala bentuk potensi gangguan (PG), ambang gangguan (AG), dan gangguan nyata (GN).

Dimana hal itu berpotensi menyebabkan terjadinya kemacetan, pengendara yang melakukan pelanggaran dan pemicu terjadinya laka lantas baik sebelum, pada saat maupun pasca Operasi Patuh Singgalang 2023.

“Tujuan dari Operasi Patuh Singgalang 2023 adalah untuk menurunkan angka pelanggaran, kecelakaan lalu lintas dan angka korban fatalitas. Serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas,” tulis Dilantas Polda Sumbar.

Dilantas Polda Sumbar menyebutkan ada 502 personel yang dilibatkan dalam Operasi Patuh Singgalang 2023 ini. Berikut 12 pelanggaran prioritas pada Operasi Patuh Singgalang 2023:

1. Berkendara di bawah umur

2. Berboncengan lebih dari satu orang

3. Menggunakan ponsel saat berkendara

4. Menerobos lampu merah

5. Tidak memakai helm

6. Melawan arus

7. Melampaui batas kecepatan

8. Berkendara di bawah pengaruh alkohol

9. Kendaraan tidak sesuai dengan spesifikasi standar

10. Menggunakan kendaraan tidak sesuai peruntukannya

11. Kendaraan over load dan over dimensi (ODOL)
12. Kendaraan tanpa tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB) atau TNKB palsu. (*/yki)

Baca Juga

Operasi Patuh 2026 Ditunda, Polisi Minta Pengendara Tetap Tertib Berlalu Lintas di Padang
Operasi Patuh 2026 Ditunda, Polisi Minta Pengendara Tetap Tertib Berlalu Lintas di Padang
Buntut Tahanan Kabur, Propam Polda Sumbar Periksa Sejumlah Personel Polsek Lubuk Begalung
Polisi Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh 2026
Buntut Tahanan Kabur, Propam Polda Sumbar Periksa Sejumlah Personel Polsek Lubuk Begalung
Catat! Operasi Patuh Dimulai 8 Juni, Ini Pelanggaran Lalu Lintas yang Ditindak Polisi 
Pengerjaan jalan di kawasan Lembah Anai saat ini masih terus berlangsung. Kepolisian pun memberlakukan sistem buka tutup bagi kendaraan
One Way Jalur Padang-Bukittinggi Kembali Berlaku 22-24 Maret 2026
Polda Sumbar menggelar Apel Pasukan dalam rangka Operasi Patuh Singgalang Tahun 2025, Senin (14/7/2025). Apel yang dilaksanakan
Mulai Digelar, Ini Langkah Strategis yang Ditekankan pada Operasi Patuh Singgalang 2025
Operasi Patuh Singgalang Resmi Dimulai, Polisi Sasar Pengendara Tanpa Helm dan Gunakan HP Saat Berkendara
Operasi Patuh Singgalang Resmi Dimulai, Polisi Sasar Pengendara Tanpa Helm dan Gunakan HP Saat Berkendara