Mensos Segera Koordinasi Soal Penanganan Rumah Warga yang Rusak Akibat Gempa

Berita Pasaman Barat - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Mensos membahas penanganan rumah warga yang terdampak gempa.

Mensos Tri Rismaharini saat mengunjungi korban gempa di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Pasaman Barat. [foto: Diskominfo Pasbar]

Berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Mensos akan berkoordinasi dengan kementerian terkait untuk membahas penanganan rumah warga yang terdampak gempa.

Langgam.id – Menteri Sosial Tri Rismaharini akan berkoordinasi dengan kementerian terkait untuk membahas penanganan rumah warga yang terdampak bencana gempa di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatra Barat (Sumbar).

“Ini bukan saja kewenangan kami (Kementerian Sosial), nanti ada kewenangan BNPB yang sebetulnya berhak membantu perbaikan. Saya akan diskusikan,” kata Risma saat meninjau posko pengungsian warga terdampak gempa, Sabtu (26/2/2022).

Saat meninjau warga terdampak, Risma membagikan sejumlah bantuan berupa tenda di setiap warga yang rumahnya tak layak huni. Tenda ini akan didirikan secara mandiri oleh warga.

“Nanti keluargalah yang memasang titiknya di mana. Kemudian kami juga bagikan makanan siap saji dan makanan anak, begitu peralatan bayi. Kami sedang kaji buat dapur umum,” jelasnya.

Baca juga: Kemensos Beri Trauma Healing Anak Koban Gempa Pasaman Barat: Ajak Bermain dan Bernyanyi

Bupati Pasaman Barat, Hamsuardi menyebutkan, pihak masih terus melakukan pendataan. Hingga kini, belum ada angka pasti total dampak kerusakan rumah warga maupun fasilitas umum.

“Belum bisa dipastikan (total). Ada sekitar ribuan,” singkat Hamsuardi.

Dapatkan update berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan