Maju Musprov 2025, Yohanes Wempi Siap Gunakan Uang Pribadi Demi Kemajuan KONI Sumbar

Langgam.id – Yohanes Wempi menyatakan maju dalam perebutan kursi Ketua Calon Ketua KONI Sumatra Barat (Sumbar) periode 2025-2029. Pemilihan ketua bakal digelar dalam Musyawarah Provinsi atau Musprov.

Yohanes bukan orang baru dalam dunia olahraga. Ia merupakan Ketua Umum Cabang Olahraga Persatuan Base Ball dan Soft Ball (Perbasasi) Sumbar. Selain itu, juga pernah menjadi Ketua Bidang Kepengurusan KONI Kabupaten Padang Pariaman. 

Politisi PKS itu mengaku mendapat dorongan dari berbagai pihak untuk maju pada Musprov KONI Sumbar. Salah satunya dari akademisi olahraga yang terhimpun dari 41 cabang olahraga. 

“Saya memiliki visi bersama kita bangun olahraga di Sumbar, berkomitmen untuk meraih prestasi nasional dan internasional, serta mengembangkan organisasi cabang olahraga yang profesional,” ujarnya, Jumat (18/4/2025). 

Yohanes menyebutkan tidak hanya didukung dari akademisi olahraga. Namun juga oleh para ketua KONI kabupaten dan kota. 

“Saatnya ketua cabor memimpin KONI Sumbar, sebelumnya kan tidak. Saya Ketua Cabor Perbasasi Sumbar, jadi selaku pelaku olahraga saya wajib mewakili pelaku olahraga,” ujarnya. 

“Saya termasuk calon ketua KONI Sumbar yang tidak pengurus partai. Saya bisa mewakili semua kepentingan politik. Karena BI-Ceking saya tidak bermasalah jadi saya bisa memanfaatkan dana pribadi untuk kemajuan KONI Sumbar,” sambungnya.

Sosok Yohanes juga tidak hanya berpengalaman di bidang olahraga, ia telah berkecimpung di organisasi profesional seperti Kadin, PII dan asosiasi lainnya. 

Di sisi lain, Yohanes juga pernah jadi anggota dewan satu periode (5 tahun) di bidang anggaran. Pengalaman ini membuatnya memahami permasalahan keuangan yang dihadapi KONI Sumbar. 

“Insya Allah dengan basis itu terpanggil jadi Ketua KONI Sumbar. Saya yakini bisa menjadi Ketua KONI Sumbar, untuk perbaikan ada dukungan dari cabang olahraga,” pungkas. 

Misi Yohanes Wempi untuk KONI Sumbar

  1. Membangun komunikasikan dengan cabor-cabor dan KONI kabupaten/kota. 
  2. Meningkat sumber manusia (SDM). 
  3. Menata kelembagaan (managemen organisasi) yang kondusif. 
  4. Meningkatkan prestasi cabang olahraga. 
  5. Meningkatkan koordinasi antar pemangku kepentingan kepentingan olahraga (stakeholder). 
  6. Mewujudkan sinergitas serta membangun hubungan yang harmonis dengan pemerintah Sumbar dan organisasi cabang olahraga, pengusaha, BUMN/D, perguruan tinggi, praktisi olahraga, badan fungsional dan stakeholder. 
  7. Mengimplementasikan AD/RT KONI Sumbar tahun 2025-2029. 
  8. Terwujudnya aplikasi berbasis online untuk data based atlet, pelatih, wasit serta sarana dan prasarana olahraga di Sumbar.

Baca Juga

Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC