Langgam.id – Arus lalu lintas di Jalan Nasional Lembah Anai terpantau lancar dan relatif normal pada Minggu (5/7/2026) siang. KKepolisian akan mengantisipasi potensi kepadatan kendaraan dengan sistem buka tutup di jalur penghubung Padan-Bukittinggi tersebut.
Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzon Finot, mengatakan saat ini sedang dilakukan pengerjaan pengaspalan di kilometer 6,5 kawasan Lembah Anai. Selama proses pengerjaan berlangsung, arus lalu lintas diberlakukan sistem buka tutup.
“Saat ini ada pekerjaan pengaspalan di Kilometer 6,5. Untuk sementara arus lalu lintas diberlakukan sistem buka tutup sampai pekerjaan selesai, setelah itu arus kembali normal dua arah,” kata Finot kepda Langgam.id, Minggu (5/7/2026).
Menurutnya, hingga sekitar pukul 11.12 WIB, kondisi lalu lintas dari arah Padang maupun Bukittinggi masih terpantau lancar. Namun, apabila volume kendaraan meningkat dan menimbulkan antrean, petugas akan menerapkan rekayasa lalu lintas.
“Kalau nanti terjadi kepadatan arus kendaraan, kami akan memberlakukan sistem buka tutup agar arus tetap bergerak dan tidak terjadi kemacetan panjang,” ujarnya.
Finot mengimbau pengendara yang ingin menghindari kepadatan di Lembah Anai, agar memanfaatkan jalur alternatif seperti melalui via Malalak.
“Kami mengimbau masyarakat yang hendak menuju Bukittinggi atau sebaliknya dapat menggunakan jalur alternatif via Malalak apabila terjadi kepadatan di Lembah Anai,” tuturnya. (WAN)






