Kurban di Sungai Lolo Pasaman, Sapi Wagub Sumbar Gegerkan Warga

Langgam.id – Seekor sapi kurban berbobot 1,2 ton milik Wakil Gubernur Sumatra Barat Vasko Ruseimy menyita perhatian warga Jorong Pertemuan, Nagari Muaro Sungai Lolo, Kecamatan Mapat Tunggul Selatan, Kabupaten Pasaman, saat Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu, 27 Mei 2026.

Sapi bernama “Lambo” itu disebut warga sebagai sapi terbesar yang pernah masuk ke kawasan pelosok Sungai Lolo. Ukurannya yang tidak biasa membuat masyarakat berbondong-bondong datang untuk melihat langsung hewan kurban tersebut.

“Baru kali ini kami lihat sapi sebesar gajah,” kata Amir, 57 tahun, warga Jorong Pertemuan.

Proses penyembelihan sapi berlangsung dramatis. Puluhan warga tampak kesulitan saat mencoba menumbangkan Lambo karena ukuran tubuh dan tenaganya yang besar. Suasana sempat riuh ketika warga bersama-sama berusaha mengendalikan sapi tersebut sebelum akhirnya berhasil disembelih.

Selain menyerahkan hewan kurban, Vasko Ruseimy juga melaksanakan Shalat Iduladha bersama masyarakat setempat. Ia turut menyaksikan langsung proses penyembelihan sapi kurban di lokasi.

Kehadiran wakil gubernur di daerah pelosok itu mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Warga menilai kunjungan tersebut menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap masyarakat di wilayah terpencil.

Akses menuju Jorong Pertemuan di Sungai Lolo dikenal cukup sulit. Jalan yang terbatas dan medan yang berat membuat kawasan itu relatif jauh dari pusat aktivitas pemerintahan. Sebagian jalur bahkan harus ditempuh melalui aliran sungai.

Meski demikian, masyarakat terlihat antusias menyambut momentum Iduladha bersama orang nomor dua di Sumatera Barat tersebut. Warga turut bergotong royong dalam proses penyembelihan dan pembagian daging kurban.

Melalui penyaluran sapi kurban itu, Vasko berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial dapat terus tumbuh, termasuk bagi masyarakat yang tinggal di daerah terpencil di Sumatera Barat. (HER)

Baca Juga

Bobot 1,2 Ton, Gubernur Saksikan Penyembelihan Sapi Bantuan Presiden di Masjid Raya Sumbar
Bobot 1,2 Ton, Gubernur Saksikan Penyembelihan Sapi Bantuan Presiden di Masjid Raya Sumbar
Iduladha 2026: Harga Sapi Kurban di Solok Capai Rp19 Juta per Ekor, Limosin hingga Simental Paling Laris
Iduladha 2026: Harga Sapi Kurban di Solok Capai Rp19 Juta per Ekor, Limosin hingga Simental Paling Laris
Iduladha 2026: Harga Sapi Kurban Naik di Padang, 1 Ekor Capai Rp18 Juta
Iduladha 2026: Harga Sapi Kurban Naik di Padang, 1 Ekor Capai Rp18 Juta
Masjid Raya Sumbar Siapkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Idul Adha 2026
Masjid Raya Sumbar Siapkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Idul Adha 2026
Dinas Peternakan Sumbar Pastikan Kelancaran Pasokan Sapi Kurban hingga Kepulauan Mentawai
Dinas Peternakan Sumbar Pastikan Kelancaran Pasokan Sapi Kurban hingga Kepulauan Mentawai
Sapi kurban dari Presiden Prabowo untuk Kota Padang pada Idul Adha 1446 H akan disembelih pada Sabtu (7/6/2025) pagi di Masjid Raudhatul
20 Sapi Kurban Presiden untuk Sumbar di Idul Adha 2026: Tiap Daerah Satu Ekor, Target Berat 1 Ton