Dinas Peternakan Sumbar Pastikan Kelancaran Pasokan Sapi Kurban hingga Kepulauan Mentawai

Langgam.id – Jelang memasuki Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Sumatra Barat (Sumbar) mematangkan persiapan kelancaran pasokan hewan kurban ke berbagai daerah.

Fungsional Pengawal Bibit Ternak Ahli Madya Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Hilman mengatakan, pihaknya fokus pada pemenuhan stok hewan kurban hingga mekanisme pendistribusian ke kabupaten dan kota.

Menurut Hilman, pemerintah pusat telah memberikan relaksasi kebijakan terkait pengadaan ternak. Kebijakan ini memungkinkan daerah yang mengalami kekurangan pasokan untuk mengambil stok dari wilayah lain.

“Bagi kabupaten dan kota yang tidak memiliki stok sapi kurban, kebijakan pemerintah pusat memperbolehkan mereka membeli dari daerah lain,” katanya, Selasa (5/5/2026).

Seperti Kabupaten Kepulauan Mentawai, kata Hilman, sering kali membutuhkan dukungan pasokan dari daerah daratan Sumatra.

“Biasanya, jika stok sapi kurban di sana (Mentawai) tidak tersedia atau tidak mencukupi, para penyedia atau pengurus kurban biasanya membeli stok sapi dari Payakumbuh,” katanya.

Hilman mengatakan, pemerataan penyebaran hewan kurban ini juga akan memprioritaskan masjid-masjid yang pada tahun-tahun sebelumnya, belum mendapatkan bantuan atau alokasi hewan kurban.

“Kami menyarankan sapi kurban disembelih di masjid-masjid yang dipilih oleh kabupaten/kota, dengan syarat utama belum mendapatkan bantuan sebelumnya. Khusus untuk sapi kurban dari Pemprov, lokasi penyembelihan tetap dipusatkan di Masjid Raya Sumatra Barat,” katanya. (ICA)

Baca Juga

Disdik Padang Soal Siswi SD Meninggal: Tidak Ditemukan Indikasi Perundungan
Disdik Padang Soal Siswi SD Meninggal: Tidak Ditemukan Indikasi Perundungan
Warga Pauh Dilaporkan Hilang di Hutan Unand
Warga Pauh Dilaporkan Hilang di Hutan Unand
Produksi padi Sumbar pada 2023 lalu mencapai 1.457.502,44 ton. Angka ini mengalami kenaikan dibandingkan 2022 lalu yaitu 1.373.532,19 ton.
Penerapan PM-AAS, Pemprov Sumbar Targetkan Produksi Gabah 12 Ton per Hektare
Dinas Pendidikan Padang Bakal Panggil Kepsek dan Guru SDN 33 Rawang, Dalami Dugaan Perundungan Berujung Maut
Dinas Pendidikan Padang Bakal Panggil Kepsek dan Guru SDN 33 Rawang, Dalami Dugaan Perundungan Berujung Maut
Keluarga Desak Penjelasan Pihak SD Negeri 33 Rawang Padang, Buntut Siswi Meninggal Diduga Korban Perundungan
Keluarga Desak Penjelasan Pihak SD Negeri 33 Rawang Padang, Buntut Siswi Meninggal Diduga Korban Perundungan
Ilustrasi
Siswi SD Negeri 33 Rawang Padang Meninggal Dunia, Diduga Korban Perundungan