Kominfo Sumbar: Link PPDB SMA dan SMK Hanya 1, Tautan 19 Kabupaten/Kota Tak Benar

PPDB PADANG PANJANG pendaftaran ppdb

PPDB Online Sumbar. (foto: ppdb.sumbarprov.go.id)

Langgam.id – Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi mengumumkan bahwa tautan atau link pendaftaran PPDB tingkat SMA dan SMK di Sumatra Barat (Sumbar) hanya satu, yakni di https://www.ppdb.sumbarprov.go.id. Diskominfo memastikan 19 tautan atau link kabupaten dan kota di Sumbar yang beredar sebelumnya adalah tidak benar atau hoaks.

Hal tersebut diumumkan Diskominfo melalui akun Instagram resminya @kominfosumbar. Kepala Dinas Kominfo Sumbar Jasman Rizal juga mengumumkan hal tersebut di sebuah grup Whatsapp pada Rabu (16/6/2021) malam.

“Untuk itu, jika sahabat menerima informasi link pendaftaran PPDB online tingkat SMAN/SMKN selain https://www.ppdb.sumbarprov.go.id bisa dipastikan bahwa informasi tersebut tidak benar (hoaks). Mohon sanak berhati-hati dan tetap jadi netizen yang cerdas,” tulis akun Kominfo tersebut.

Sebelumnya, memang beredar 19 link kabupaten dan kota yang beralamat di situs: siap-ppdb.com. Situs itu dikunjungi langgam.id pada Sabtu (12/6/2021) dan masih dibuka hingga Rabu (16/6/2021) malam. Saat dibuka untuk Kota Padang misalnya, tertulis, “Kami informasikan kepada masyarakat bahwa layanan PPDB Online di Kota Padang untuk saat ini belum menggunakan sistem SIAP PPDB Online dari PT. Telkom Indonesia. Anda dapat menghubungi langsung panitia pelaksana PPDB Online Kota Padang untuk mendapat informasi lebih lanjut terkait dengan pelaksanaan PPDB tahun ini, ” tulis situs itu.

Begitu juga dengan kabupaten dan kota yang lain tertulis hal serupa. Situs ini berlogo lambang daerah, menyerupai situs resmi. ((*/Ela)

Keterangan: Berita telah diubah dan dikoreksi pada Rabu (16/6/2021) setelah ada pengumuman resmi dari Kominfo Sumbar. Sebelumnya, informasi dari situs tersebut sempat dikutip langgam.id, meski hanya menyebut informasi umum PPDB tanpa spesifik menyebut jenjang SMA atau SMA. Atas kesalahan informasi yang dikutip tulisan ini sebelumnya, kami mohon maaf.

Baca Juga

Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang