Kebutuhan Meningkat, Pertamina Bakal Tambah Kuota Solar untuk Sumbar

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pertamina bakal menambah kuota solar nasional untuk masyarakat termasuk di Sumbar.

DPRD Sumbar mengadakan rapat bersama dengan pihak Pertamina. [foto: Rahmadi/langgam.id]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pertamina bakal menambah kuota solar nasional untuk masyarakat termasuk di Sumbar.

Langgam.id – Pertamina bakal menambah kuota solar nasional untuk masyarakat karena meningkatnya permintaan saat bulan Ramadan. Penambahan kuota solar juga bakal diberikan untuk wilayah Sumatra Barat (Sumbar).

Sales Area Manager Pertamina Sumbar Narotama Aulia Fazri menjelaskan kuota solar yang diberikan pusat untuk Sumbar pada tahun 2022 ada sekitar 417 ribu kiloliter. Solar itu terbagi antara kuota untuk industri dan kuota solar untuk masyarakat.

“Dan yang beredar itu ada terbagi di industri yang membutuhkan kuota solar dan ada yang di masyarakat yang beredar di SPBU semuanya ada sekitar 411.028  kiloliter,” katanya saat rapat bersama anggota dewan di Gedung DPRD Sumbar, Selasa (13/4/2022).

Dia menjelaskan, dari semua kuota di tahun ini sampai bulan Maret harusnya sebanyak 111.349 kiloliter. Namun realisasinya sampai sekarang sudah mencapai 105.774 kiloliter untuk Sumbar. Artinya terjadi over kuota dari jumlah yang ditetapkan.

“Kami sudah over kuota sebanyak104,3 persen dari kuota yang ditetapkan oleh pemerintah melalui BPH Migas,” katanya.

Menurut Naro, dapat diinformasikan bahwa sampai saat ini pihaknya tidak lagi melakukan pembatasan kuota solar sesuai arahan manajemen Pertamina di pusat.

Kebijakan ini dilakukan demi menciptakan kestabilan terutama di saat musim bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2022.

“Selain itu dari manajemen di pusat sekarang mungkin juga terus berkoordinasi untuk menambahkan kuota solar nasional,” katanya.

Naro menjelaskan, saat ini secara nasional ada usulan penambahan kuota solar sebanyak 15,1  juta kiloliter untuk seluruh Indonesia.

Hal ini diusulkan setelah melihat permintaan atau demand yang terjadi saat ini akibat percepatan recovery pasca Covid-19 dan pesatnya peningkatan pertumbuhan industri.

“Usulan demand itu ada sekitar 17 juta kiloliter, jadi ada usulan untuk meningkatkan kuota solar di tahun 2022 ini,” katanya.

Saat ini proses itu masih berlangsung di pusat, sehingga pihaknya belum mengetahui finalisasinya seperti apa. Termasuk berapa jatah yang akan diberikan untuk Sumbar nantinya.

Baca juga: Kuota Solar untuk Sumbar Ditambah 10 Persen, Pertamina Minta Pengawasan Bersama

“Bagaimana nantinya akan kami update lebih lanjut, tetapi yang jelas ada seperti itu,” ujarnya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Tersangka penganiayaan anak berusia tiga tahun saat diamankan polisi. (Foto: Polres Solok)
Kronologi Balita 3 Tahun Luka-luka Dianiaya Ayah Tiri, Dalih Santet hingga Dibawa ke Solok
Diskusi Publik IEO 2026 yang diselenggarakan Yayasan KEHATI bersama Biodiversity Warriors Universitas Andalas di Padang, Rabu (6/5/2026).
“Kanibalisme Antar Sektor” Ancam Masa Depan Ekologi Indonesia, Sumatra Jadi Alarm Krisis Sistemik
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Landa Rumah Warga di Padang, Armada Damkar Dikerahkan 
Petugas Satpol PP Kota Padang melakukan penertiban bangunan liar yang berdiri di sempadan sungai. (Foto: Humas Satpol PP Padang)
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar Berdiri di Sempadan Sungai 
Petani berajalan di antara lahan sawah yang masih tertimbun material sisa banjir bandang di Kabupaten Solok, Rabu (7/4/2026). Abdul Latif
Perbaikan Sawah Pascabencana Lambat: Ekonomi Petani Terhimpit, Musim Panen Terancam
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus