Kebakaran Kawasan Padat Penduduk di Padang Hanguskan 5 Rumah Warga

Langgam.id-kebakaaran di Padang

Kebakaran di Kelurahan Lapai, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang. [foto: Istimewa]

Kebakaran menghanguskan lima unit rumah di Kelurahan Lapai, Kecamatan Nanggalo Kota Padang, Selasa (21/9/2021). Dipastikan tidak korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Langgam.id – Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Kelurahan Lapai, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar), Selasa (21/9/2021). Peristiwa ini menghanguskan lima unit rumah warga.

Namun dipastikan, tak ada korban jiwa dalam kejadian kebakaran ini. Menurut Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Dedi Henidal, dugaan api diduga dipicu akibat korsleting listrik.

“Dugaan api kemungkinan listrik. Tapi kami serahkan ke pihak kepolisian,” kata Dedi diwawancarai wartawan di lokasi kejadian.

Dedi mengungkapkan, lima unit rumah yang terbakar terdiri dari tiga rumah permanen, satu rumah semi permanen dan satu rumah kayu. Proses pemadaman api berlangsung sekitar 40 menit.

“12 unit armada damkar kami kerahkan dengan personel 67 orang,” jelasnya.

Dalam proses pemadaman terang Dedi, petugas damkar mengalami kendala. Salah satunya, sempitnya akses kendaraan armada damkar menuju ke lokasi kebakaran.

Selain itu, kata Dedi, banyaknya masyarakat yang melihat kejadian kebakaran. Hal ini membuat pihaknya dalam proses pemadaman menjadi terganggu.

“Masyarakat yang tidak pakai masker dilarang masuk, masih masuk ke dalam. Kami lagi bekerja, mereka ikut menonton. Tugas pokok kami dalam memadamkan api terganggu,” ujarnya.

Baca juga: Pemadaman Listrik Bergilir di Sumbar hingga 23 September, Ini Jadwalnya

“Ada lagi masyarakat yang merasa rumah mereka dekat dengan api, padahal jauh, saya sudah dibentak,” sambungnya.

Baca Juga

Ketua Tim Koordinasi Penanganan Pelanggaran Pemanfaatan Ruang Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi saat meninjau bangunan rangka besi hotel di Lembah Anai, pada Senin 16 Februari 2026.
Tarik Ulur Pembongkaran Bangunan Lembah Anai, dari Maladministrasi hingga Putusan Sela 
Peserta antusias mengikuti seminar. (Foto: Istimewa)
HGI Dorong Literasi Digital sebagai Benteng Generasi Muda
Ekonomi Sumbar Pascabencana Bergeliat, Pasar Rakyat hingga UMKM Kembali Bergerak
Ekonomi Sumbar Pascabencana Bergeliat, Pasar Rakyat hingga UMKM Kembali Bergerak
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total
Bangunan rangka besi hotel di sempadan sungai Lembah Anai.
Apa Saja Aturan yang Dilanggar Bangunan di Lembah Anai?