Karena Corona, Tahun Ini Festival Pesona Mentawai Ditiadakan

Tahun Ini Festival Pesona Mentawai Ditiadakan

Salah satu pertunjukkan dalam Festival Pesona Mentawai, yaitu berburu ke hutan (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id – Festival Pesona Mentawai (FPM) yang biasanya diselenggarakan setiap tahun sebagai ajang promosi seni dan budaya di Bumi Sikerei tak digelar tahun ini, akibat dampak wabah Virus Corona (Covid-19).

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Mentawai, Joni Anwar mengatakan, pembatalan FPM tahun 2020 sebagai upaya untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona yang telah semakin meluas.

“Untuk FPM batal, kalau lomba surfing masih mempertimbangkan, apakah bisa digelar tahun ini atau tidak, kita lihat dulu bagaimana situasinya,” ujar Joni melalui rilis yang diterima Langgam.id, Rabu (13/5/2020).

Tidak hanya itu, jelas Joni, akibat Covid-19, juga sangat berdampak terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Mentawai, apalagi soal retribusi surfing.

Baca Juga: Agenda Festival Pesona Mentawai yang Perlu Diketahui

“Retribusi surfing hingga Februari 2020 hanya Rp498 juta. Padahal, retribusi surfing tahun 2019 sebanyak Rp7 miliar lebih,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ditambah lagi dengan ditiadakannya Festival Pesona Mentawai, juga akan mengurangi PAD. Karena, selama ini FPM cukup berpengaruh meningkatkan PAD.

Baca Juga: Pariwisata Mentawai Pasang Target PAD Rp11 Miliar

Diketahui, FPM yang digelar setiap tahun di Bumi Sikerei tersebut akan menunjukkan berbagai atraksi seperti tarian, lagu, musik tradisional, tato, panahan, kuliner khas Mentawai dan juga perlombaan. (*/ZE)

Baca Juga

Nelayan Hilang di Perairan Mentawai, Korban Ditemukan Meninggal Setelah 6 Hari Pencarian
Nelayan Hilang di Perairan Mentawai, Korban Ditemukan Meninggal Setelah 6 Hari Pencarian
Dua Orang Diduga Korupsi Proyek Dermaga di Mentawai Resmi Ditahan, Kerugian Negara 17 M
Dua Orang Diduga Korupsi Proyek Dermaga di Mentawai Resmi Ditahan, Kerugian Negara 17 M
Tim SAR melakukan pencarian nelayan hilang di Kepulauan Mentawai, Minggu (21/6/2026)
Nelayan Hilang di Kepulauan Mentawai, Sampan Ditemukan Mengapung
Tim SAR Lanjutkan Pencarian Korban Long Boat Terbalik di Mentawai
Tim SAR Lanjutkan Pencarian Korban Long Boat Terbalik di Mentawai
Langgam.id-kapal
Dihantam Ombak Saat Jemput Warga Sakit, Long Boat Terbalik di Mentawai, Satu Orang Hilang
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat di Sumbar, Padang hingga Mentawai Perlu Waspada 8 Juni 2026