Jelang Ramadan, Stok Kebutuhan Pangan di Sumbar Cukup

Jelang Ramadan, Stok Kebutuhan Pangan di Sumbar Cukup

Stok bahan pokok yang disimpan di gudang Bulog. (foto: Info Publik)

Langgam.id Dinas Ketahanan Pangan Sumatra Barat (Sumbar) menyatakan kebutuhan pangan mencukupi untuk menyambut Ramadan dan Lebaran Idul Fitri 2021.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sumbar Effendi mengatakan, komoditi kebutuhan pangan menyambut Ramadan dan lebaran hingga saat ini tidak ada masalah. Dia berharap agar harga stabil, distribusi lancar, dan ketersediaan mencukupi.

“Kita sudah koordinasi dengan Bulog dan teman-teman di kabupaten kota, yang menangani pertanian dan pangan,” katanya di Padang, Rabu (24/3/2021).

Dia menjelaskan, kalau soal kenaikan memang biasanya akan terjadi, tetapi diharapkan kenaikan tidak terlalu besar. Namun di saat itu pula petani bisa menikmati hasil yang lebih, yaitu saat hari besar keagamaan.

Effendi mengungkapkan, kenaikan biasanya terjadi akibat meningkatnya permintaan. Seperti banyaknya yang pulang kampung dan makanan untuk berbuka puasa. Hal itu memang biasa terjadi.

“Saya kira pada hari besar keagamaan biasa saja, kita berharap konsumsi itu jangan berlebihan, sesuai anjuran sunnah Rasulullah, makan tidak berlebihan,” harapnya.

Ia mengatakan jenis pangan seluruhnya cukup, termasuk jenis beras. Bahkan beras di Sumbar surplus dan bisa didistribusikan ke daerah tetangga. Diharapkan tidak akan ada masalah.

“Cuman kenaikan harga pasti terjadi, kita antisipasi, kita merapatkan dengan kabupaten kota untuk mengantisipasi kejadian ini,” ujarnya.

Effendi mengatakan, beberapa hal yang menyebabkan kenaikan harga seperti jalur distribusi dan gagal panen di tempat lain. “Lewat Toko Tani, kita diusahakan menjaga stabilitas harga,” ucapnya. (Rahmadi/yki)

Baca Juga

1.265 Posbankum Terbentuk di Sumbar, Menteri Hukum: Akses Keadilan Semua Masyarakat
1.265 Posbankum Terbentuk di Sumbar, Menteri Hukum: Akses Keadilan Semua Masyarakat
Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Sempat Ditangkap Satpol PP, Pengamen Pasar Raya Padang Meninggal Tak Wajar
Koper Jemaah Haji Mulai Tiba di Padang, Kakanwil Kemenhaj Sumbar: Segera Kita Distribusikan
Koper Jemaah Haji Mulai Tiba di Padang, Kakanwil Kemenhaj Sumbar: Segera Kita Distribusikan
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar mengeluarkan Surat Edaran Nomor 400/1140 /Kesra/XII-2023 tentang Pergantian Tahun Baru Masehi di
Libur Lebaran, 70 Ribu Kendaraan Masuk Bukittinggi Setiap Hari
Tenda Pelamin dan Rumah di Tanah Datar Terbakar Jelang Pesta Pernikahan
Tenda Pelamin dan Rumah di Tanah Datar Terbakar Jelang Pesta Pernikahan
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Arus Balik Lebaran, Tiket Pesawat Padang-Jakarta Ludes Terjual