Jaringan Fiber Optik Bawah Laut di Mentawai Mulai Dimaksimalkan

Berita Mentawai - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Jaringan Fiber Otik bawah laut di Kepualuan Mentawai mulai dikembangkan.

Ilustrasi Jaringan Telekomunkasi. (Foto: Erfouris/pixabay.com)

Berita Mentawai - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Jaringan Fiber Otik bawah laut di Kepualuan Mentawai mulai dikembangkan.

Langgam.id - Usai memasang jaringan Fiber Optik (FO) bawah laut dari Padang ke Pantai Mapaddegat, Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai tahun 2021, kini 21:00 02/07/2022Telkom mulai menyambungkannya ke Sioban, Sipora Selatan.

General Manager Telkom Witel Sumatra Barat (Sumbar), Alfi Sumarta mengatakan, tahun 2021 pihaknya telah membangun tiga kali kapasitas dari alat produksi untuk wilayah Tuapejat.

Tantangan saat ini, kata Alfi, yaitu mengisi kapasitas kabel bawah laut itu dengan memanfaatkannya semaksimal mungkin.

"Saat ini, kita mengembangkan jaringan FO dari Tuapejat ke Sioban. Daerah yang dilalui termasuk bandara Rokot," ujar Alfi melalui keterangan tertulisnya, Senin (7/2/2022).

Di Tuapejat, lanjut Alfi, telah dibangun 36 Optical Distriburion Point (ODP). "Itu dikali delapan satuan sabnungan port yang bisa digunakan masyarakat," ungkapnya.

Menurut Alfi, pembangunan FO ke Sioban itu ditargetkan rampung empat bulan, dengan didukung jarul mitigasi bencana.

"Jika sudah sampai ke Sioban, harusnya itu bisa sampai ke Katiet. Lalu, dari Katiet, bisa melining ke bawah Pulau Pagai," jelasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Mentawai, Kortanius Sabeleake mengucapkan terima kasih kepada Telkom yang turut menbantu mempersatukan bangsa melalui jaringan telekomunikasi yang dibangun.

"Tugas kita memaksimalkan peran ini, menyadarkan, meyakinkan, dan mendidik masyarakat agar mampu memaksimalkan peran telekomunikasi untuk seluruh sektor kehidupan, seperti pendidikan, kesehatan, keamanan, sosial, budaya, politik, ekonomi, dan lain sebagainya," ujar Korta.

Pemerintah, kata Korta, juga akan mendorong percepatan pembangunan jalan ke Katiet yang merupakan salah satu destinasi wisata di Mentawai, dan layanan telkom bisa dinikmati di sana.

Kemudian, Korta mengimbau, agar masyarakat bijak dan mampu memfilter akses telekomunikasi, serta dapat digunak untuk hal-hal yang positif.

Baca juga: Survei Kepatuhan Pelayanan Publik, Limapuluh Kota dan Mentawai Dapat ‘Rapor Merah’

"Semoga ini bisa menjadi berkat, bukan malapetaka," kata Korta.

Dapatkan update berita Mentawai – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Anak Muda Maileppet Mentawai Gelar Aksi Bersih-Bersih Lingkungan
Anak Muda Maileppet Mentawai Gelar Aksi Bersih-Bersih Lingkungan
Kala Rokok Menyulut Laju Penyakit Tidak Menular di Mentawai
Kala Rokok Menyulut Laju Penyakit Tidak Menular di Mentawai
Perluas Kolaborasi Riset dan Magang Mahasiswa, UNAND-Telkom Jalin Kerjasama
Perluas Kolaborasi Riset dan Magang Mahasiswa, UNAND-Telkom Jalin Kerjasama
Polisi menangkap Kaue Campos Valerio (39 tahun), warga negara Brazil atas kepemilikan narkotika jenis ganja seberat 41,67 gram di Mentawai,
1 WN Brasil dan WNI Ditangkap Polisi di Mentawai, Miliki 41,67 Gram Ganja
Andre Rosiade Tepati Janji, Penerbangan Perdana Wings Air Rute Padang-Mentawai 28 Maret 2025
Andre Rosiade Tepati Janji, Penerbangan Perdana Wings Air Rute Padang-Mentawai 28 Maret 2025
Perebutan kursi Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Mentawai pada Pilkada Serentak 2024 berlangsung sengit. Berdasarkan hasil hitung cepat,
Pilbup Mentawai: Paslon 01 dan 03 Susul Menyusul dalam Hitung Cepat