Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan

Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan

Truk melintas di Jalan nasional; Lembah Anai. (Foto: Polres Padang Panjang)

Langgam.id – Jalan nasional di kawasan Lembah Anai mulai hari ini, Senin (27/7/2026), sudah dibuka atau bisa dilalaui kendaraan semua jenis. Hal ini setelah rehabilitasi jalan rampung pascaterdampak banjir bandang pada 2025.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.1 Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatra Barat, Noor Arias Syamsu, mengatakan pekerjaan perbaikan telah selesai dilaksanakan setelah berlangsung sekitar delapan bulan.

“Perbaikan telah selesai kami laksanakan dengan dukungan berbagai instansi. Mulai hari ini akses jalan sudah dapat dilalui seluruh jenis kendaraan,” kata Noor dalam video yang diunggah melalui akun Instagram Kasat Lantas Padang Panjang.

Sementara itu, Kasat Lantas Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, membenarkan seluruh kendaraan sudah dapat melintasi ruas jalan tersebut. Sebelumnya, kendaraan roda enam ke atas dilarang melintas.

Menurut Finot, proses rehabilitasi berlangsung sekitar delapan bulan sejak kerusakan akibat bencana.

“Jalan sudah bisa dilalui oleh semua jenis kendaraan. Proses perbaikannya berlangsung kurang lebih delapan bulan,” jelasnya.

Ia mengimbau seluruh pengguna jalan agar tetap mematuhi rambu-rambu lalu lintas selama melintasi Lembah Anai.

“Pengendara juga diminta tetap berhati-hati meski jalur telah kembali difungsikan. Terutama yang membawa muatan besar, agar meningkatkan kewaspadaan saat melintas di kawasan Lembah Anai,” imbaunya. (WAN)

Baca Juga

Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.
Bencana Galodo dan Longsor, Lembah Anai Jadi Alarm Kerentanan Infrastruktur Sumbar
Cerita Pengendara Terjebak Macet 1,5 Jam Akibat Pengaspalan Jalan di Lembah Anai
Cerita Pengendara Terjebak Macet 1,5 Jam Akibat Pengaspalan Jalan di Lembah Anai
Buka Tutup Lalu Lintas Akibat  Pengaspalan Jalan di Lembah Anai Diberlakukan hingga 15 Juli
Buka Tutup Lalu Lintas Akibat Pengaspalan Jalan di Lembah Anai Diberlakukan hingga 15 Juli
Lalu Lintas di Lembah Anai Lancar Siang Ini, Sistem Buka Tutup Antisipasi Kepadatan
Lalu Lintas di Lembah Anai Lancar Siang Ini, Sistem Buka Tutup Antisipasi Kepadatan
Pengisian BBM di Tanah Datar
Distribusi BBM di Sumbar Tersendat, Dinas ESDM Sebut Macet Sitinjau Lauik dan Lembah Anai Jadi Biang Kerok
Jalan Padang-Bukittinggi melalui kawasan Lembah Anai mulai lancar setelah berakhirnya sistem buka tutup pada Sabtu (4/7/2026) sore. (Dok. Istimewa)
Jalur Lembah Anai Kembali Lancar, Sistem Buka Tutup Jalan Padang-Bukittinggi Berakhir