Jaga Situasi Kondusif Jelang Pemilu 2024, Pemko Padang Harapkan Peran Aktif Ormas

Wakil Wali Kota Padang, Ekos Albar mengharapkan dukungan dan kerja sama Ormas untuk menjaga situasi yang kondusif, aman dan tertib

Wawako Padang, Ekos Albar menghadiri kegiatan pemberdayaan dan pengawasan bagi Ormas di Kecamatan Padang Selatan dan Padang Timur. [foto: Pemko Padang]

Langgam.id – Wakil Wali Kota Padang, Ekos Albar mengharapkan dukungan dan kerja sama organisasi kemasyarakatan (Ormas) untuk menjaga situasi yang kondusif, aman dan tertib di tengah-tengah masyarakat jelang pelaksanaan Pemilu serentak 2024.

“Sebagai mitra pemerintah, kita mengharapkan peran aktif dari Ormas di Kota Padang untuk bersama-sama menjaga dan mengawasi pelaksanaan Pemilu sesuai dengan kapasitas masing-masing, karena menjaga kebersamaan dan ketertiban itu adalah tanggung jawab semua warga kota,” ujar Ekos saat kegiatan pemberdayaan dan pengawasan bagi Ormas di Kecamatan Padang Selatan dan Padang Timur, di Hotel Axana, Sabtu (2/12/2023).

Ekos mengungkapkan, sebagai wadah dalam menjalankan kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat, Ormas merupakan salah satu garda terdepan dalam mewujudkan Pemilu damai tahun 2024 mendatang.

Menurutnya, Ormas merupakan organisasi yang didirikan dan dibentuk oleh masyarakat secara sukarela berdasarkan kesamaan aspirasi, kehendak, kebutuhan, kepentingan, kegiatan, dan tujuan.

“Sinergitas Ormas bersama jajaran pemerintahan dan seluruh komponen masyarakat, diharapkan mampu menjadi bagian dari solusi permasalahan yang timbul dalam masyarakat,” terang Ekos dikutip dari laman Facebook Humas Kota Padang.

Kepala Badan Kesbangpol Kota Padang Tarmizi Ismail mengatakan, melalui kegiatan ini diharapkan ormas di Kota Padang dapat berperan aktif dalam menjaga situasi pada pelaksanaan Pemilu serentak 2024 di Kota Padang.

“Kegiatan pemberdayaan dan pengawasan bagi Ormas ini harus bisa memperkuat peran dan partisipasi Ormas di tengah-tengah masyarakat. Apalagi tidak lama lagi kita akan menghadapi Pemilu 2024. Ormas sangat diharapkan perannya dalam membantu terciptanya situasi yang kondusif dalam penyelenggaraan pesta demokrasi ini,” bebernya. (*/yki)

Baca Juga

Dua ruang terbuka hijau baru yang dibangun Pemko Padang, sudah mulai beroperasi awal Januari 2026 ini. Yaitu Taman Rimbo Kaluang dan
Petugas Kebersihan Disiagakan di Taman Rimbo Kaluang dan Aliran Kenangan, Parkir Gratis
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Padang bergerak cepat melakukan penanganan dengan menormalisasi aliran sungai dan saluran
Pemko Padang Segera Tetapkan Zona Merah Daerah Aliran Sungai
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang
Komunitas Rumah Aktivis Sejahtera Tanam 1 Juta Pohon, Dimulai dari Padang
Komunitas Rumah Aktivis Sejahtera Tanam 1 Juta Pohon, Dimulai dari Padang