Jadwal Buka Puasa untuk Wilayah Sumbar Hari Ini, 12 April 2022

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ini jadwal buka puasa untuk wilayah Sumatra Barat (Sumbar) hari ini, Kamis (21/4/2022).

Ilustrasi menu berbuka puasa. (Foto: pixabay.com)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ini jadwal buka puasa untuk wilayah Sumatra Barat (Sumbar) hari ini, Selasa (12/4/2022).

Langgam.id – Bulan Ramadan, bulan yang penuh berkah telah hadir kembali di tengah-tengah kita. Di bulan ini, amalan ibadah orang yang berpuasa akan dilipatgandakan, satu kebaikan akan dibalas 10 hingga 700 kali lipat.

Dari sekian banyak ibadah yang dapat dilakukan selama Bulan Ramadan, salah satu ibadah (sunah) yang kerap terlupakan, yaitu menyegerakan berbuka puasa.

Berbuka puasa memiliki keutamaan tersendiri dalam Islam, salah satunya dengan menyegerakan berbuka. Bahwa Allah SWT mencintai orang-orang yang menyegerakan berbuka puasa.

Dalam hadis Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan Abu Hurairah juga telah dijelaskan seorti berikut;

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: “يَقُولُ اللَّهُ، عَزَّ وَجَلَّ: إِنَّ أَحَبَّ عِبَادِي إِلِيَّ أعجلُهم فِطْرًا

Artinya; “Sesungguhnya orang yang paling Aku cintai di antara hamba-hamba-Ku ialah orang yang paling segera berbuka,”.

Bahkan, menyegerakan berbuka puasa juga merupakan sunnah Nabi Muhammad SAW, sebagaimana hadis berikuti ini;

Dari Anas RA berkata, bahwa Rasulullah SAW berbuka dengan ruthab (kurma muda) sebelum salat. Bila tidak ada, maka dengan kurma. Bila tidak ada maka dengan minum air. (HR Abu Daud, Hakim dan Tirmidzi).

Jadi, jika sudah masuk waktu berbuka puasa, jangan lagi menunggu terlalu lama, atau mementingkan kegiatan lain terlebih dahulu.

Berikut Imsakiyah Ramadan untuk Kota Padang dan koreksi waktunya untuk sejumlah daerah lain di Sumbar dan sekitarnya hari ini, Selasa (12/4/2022):

Imsak: 04.52 WIB
Subuh: 05.02 WIB
Zuhur: 12.23 WIB
Ashar: 15.36 WIB
Magrib: 18.25 WIB
Isya: 19.34 WIB

Koreksi Waktu

  • Air Bangis: +4 menit
  • Alahan Panjang: -1 menit
  • Balai Selasa: -1 menit
  • Bangkinang: -2 menit
  • Batusangkar: -1 menit
  • Kota Nopan: +3 menit
  • Lubuk Basung: +1 menit
  • Muara Labuh: -1 menit
  • Painan: -1 menit
  • Panti: +1 menit
  • Pariaman: +1 menit
  • Pangkalan Koto Baru: -1 menit
  • Payakumbuh: -1 menit
  • Sasak: +2 menit
  • Sawahlunto: -1 menit
  • Sijunjung: -2 menit
  • Sikakap: +1 menit
  • Solok: -1 menit
  • Sungai Limau: +1 menit
  • Sungai Penuh: -4 menit

Baca juga: Ini 3 Tingkatan Orang Berpuasa Menurut Ustaz Arrazy Hasyim

  • Talu: +1 menit
  • Tapan: -2 menit

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Dinas Perdagangan (Disdag) mengingatkan kepada produsen dan pedagang untuk tidak melakukan penimbunan barang jelang Ramadan dan Lebaran 2025.
Update Harga Sembako Pasar Raya, Bawang Putih Naik, Cabe Stabil
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi melawat ke luar negeri dalam agenda kunjungan kerja ke Jepang
Gubernur Sumbar Mahyeldi Kunker Luar Negeri ke Jepang
Di Depan Massa Demo, Sekda Tiga Kali Hubungi Wagub Vasko Namun Tak Dijawab
Di Depan Massa Demo, Sekda Tiga Kali Hubungi Wagub Vasko Namun Tak Dijawab
Massa Demo Gubernur Masih Bertahan hingga Malam Ini, Jalan Sudirman Ditutup Sementara
Massa Demo Gubernur Masih Bertahan hingga Malam Ini, Jalan Sudirman Ditutup Sementara
Demo Gubernur Sumbar: Mahasiswa Soroti Tambang Emas Ilegal dan Anggaran Perbaikan Rumah Dinas Pejabat
Demo Gubernur Sumbar: Mahasiswa Soroti Tambang Emas Ilegal dan Anggaran Perbaikan Rumah Dinas Pejabat
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Anggarkan Rp399 Juta Beli Sofa Rumah Dinas, Setara 6 Unit Huntap Korban Banjir