Inilah 7 Masakan Khas Minang yang Jarang Ditemui di Rumah Makan Padang

Masakan minang, samba lado minang

Samba lado tanak (foto:instagram @dynna_suzanti)

Langgam.id - Masakan khas Minang dikenal dengan cita rasa yang pedas dan gurih disertai dengan banyak bumbu. Bahkan menu-menu khas Minang juga dikenal dengan hidangan yang banyak santan dan minyak. Sebut saja rendang, gulai nangka, sambal cabai hijau, gulai ikan, dan sebagainya.

Namun tahukah kamu, selain menu-menu tersebut ternyata ada masakan khas Minang lain yang tak dihidangkan di rumah makan Padang.

Meskipun begitu, menu-menu ini justru jadi favorit lantaran diolah dengan cara sederhana dan tentunya dengan rasa yang tak kalah nikmat.

Berikut masakan khas Minang yang tak dijual di rumah makan Padang yang berhasil dirangkum Langgam.id

Samba Lado Tanak

Samba lado tanak merupakan masakan yang diolah dari santan kelapa yang dimasak bersama cabai dan bumbu yang dihaluskan, kemudian dimasak hingga santan mengering.

Meskipun mirip dengan rendang, namun masakan ini punya cita rasa yang lebih pedas. Umumnya samba lado tanak akan dicampur dengan jengkol, petai, ikan teri dan telur puyuh.

Samba Lado Masiak

Berbeda dengan sama lado tanak, samba lado masik berarti cabai (lado) yang dikeringkan (masiak). Cabai yang digunakan biasanya cabai yang rusak sehingga tak dipakai untuk memasak. Cabai tersebut akan dijemur hingga kering, kemudian digiling kasar dan ditambahkan sejumlah bumbu dan garam.

Sebagai isian akan ditambahkan kerupuk kulit, kerupuk jariang (jengkol), juga ebi yang sudah digoreng kering. Disebut juga jangek balado, hidangan ini juga dijual di toko oleh-oleh di daerah Bukittinggi atau Solok.

Ikan Teri Kacang Balado

Menu balado memang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia, namun untuk balado yang satu ini mungkin tak banyak yang tahu.

Sesuai dengan namanya, ikan teri kacang balado merupakan menu balado dengan isian ikan teri dan kacang tanah yang digoreng hingga kering. Cabai dan bumbu yang telah dihaluskan dimasak hingga kering, kemudian dicampurkan dengan ikan teri dan kacang goreng.

Gulai Telur Tapak Liman

Meskipun menu gulai banyak dihidangkan di rumah makan Padang, namun gulai telur tapak liman tidak disajikan. Gulai telur tapak liman merupakan gulai yang terbuat dari telur bulat (telur rebus) dan daun dari tumbuhan tapak liman.

Lezatnya telur akan bercampur dengan tekstur daun tapak liman yang sudah matang, juga gurihnya kuah gulai membuat makan jadi lebih nikmat.

Asam Padeh

Asam padeh atau asam pedas merupakan sejenis gulai yang dimasak bersama ikan, labu siam, dan kacang panjang. Meskipun masakan ini tergolong gulai, namun dalam proses pembuatannya asam padeh tidak menggunakan santan.

Hal inipun menjadikan asam padeh memiliki kuah yang tak begitu kental, namun cenderung cair sehingga terkesan segar. Menu ini sangat cocok disantap saat siang terik bersama seporsi nasi hangat, boleh juga ditambah samba lado masik.

Anyang

Anyang atau dalam masyarakat Indonesia dikenal dengan sebutan urap, merupakan masakan yang berisi sayuran dengan campuran kelapa parut.

Berbeda dengan urap pada umumnya, anyang cenderung lebih basah. Kelapa parut dicampur dengan bumbu mentah kemudian dicampur dengan beragam sayuran. Anyang memiliki rasa yang cenderung pedas dan gurih.

Gulai Kurma
Gulai kurma adalah masakan khas Minang lainnya dengan bahan utama daging. Walaupun namanya gulai kurma, bukan berarti ada kurma di dalamnya. Biasanya gulai kurma hanya disajikan ketika ada acara atau hari besar.

Meskipun tidak sepepoler rendang, namun gulai kurma memiliki keistimewaan tersendiri. Perpaduan rempah-rempah yang meresap ke dalam daging ditambah kuah kental yang bewarna kehijau-hijauan membuat lidah tidak sabar mencicipinya. (Ela)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau