Hasil Survei Lembaga Indikator: Prabowo Subianto Capres Teratas

Hasil Survei Lembaga Indikator: Prabowo Subianto Capres Teratas

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (Foto: langgam.id)

Langgam.id-Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Prabowo Subianto menjadi nama calon presiden (capres) RI paling atas berdasarkan hasil survei Lembaga Indikator. DPD Gerindra Sumatra Barat (Sumbar) siap memenangkan Prabowo Subianto di pemilu 2024.

Lembaga survei Indikator menerbitkan hasil survei pada 5 Desember 2021 terkait capres pada pemilu 2024. Menteri Pertahanan RI itu sebagai Capres dengan nomor urut pertama dari semua calon yang muncul.

Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar Andre Rosiade menyambut baik angka tersebut. Dia berharap nama Prabowo akan terus meningkat jelang Pilpres 2024 mendatang. Andre sangat yakin, Prabowo Subianto akan menjadi Presiden Indonesia ke-8 menggantikan Joko Widodo (Jokowi) yang sudah dua periode.

Berdasarkan relis lembaga survei Indikator 5 Desember 2021, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menempati urutan pertama calon Presiden pilihan masyarakat saat ini dengan elektabilitas 27,6 persen.

“Tentunya ini adalah hal yang kita semua inginkan, melihat bagaimana kinerja Pak Prabowo dan Gerindra selama ini yang selalu bersama rakyat,” kata Andre yang juga anggota DPR RI dari Sumbar 1 lewat keterangan tertulis, Senin (13/12/2021).

Hasil ini, kata ketua harian DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) itu, menjadi semangat untuk seluruh kader Partai Gerindra dari Aceh hingga Papua agar terus bergerak dan berjuang demi mewujudkan Indonesia yang sejahtera. Kader-kader dan simpatisan yang kuat adalah kunci dalam mewujudkan hasil survei ini menjadi nyata dalam Pilpres tahun 2024 mendatang.

Gerindra di Sumbar, baik itu DPD Gerindra Sumbar, DPC Gerindra Kabupaten dan Kota serta PAC dan ranting sudah sangat siap kembali memenangkan Prabowo Subianto dalam Pilpres.

“Seperti yang telah ditunjukkan pada Pilpres 2014 dan 2019 lalu. Prabowo Subianto selalu menjadi pemenang dengan angka yang besar. Prabowo Presiden, Gerindra Menang. Salam Indonesia Raya!” ujarnya.

Seperti diketahui, Indikator merilis, elektabilitas atau tingkat keterpilihan calon Presiden jika Pemilu saat ini Prabowo berada di urutan pertama. Bahkan, dari simulasi delapan nama, Prabowo Subianto berada di angka 23,7 persen. Disusul Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo 23,7 persen dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 17,2 persen.

Nama-nama selanjutnya tidak sampai 10 persen. Mereka adalah Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 8,4 persen, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno 5,9 persen, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono 4,8 persen, Menteri BUMN Erick Thohir 2,4 persen dan Ketua Umum Partai Golkar/Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto 0,9 persen.

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam konferensi virtual, Minggu (5/12/2021) mengatakan, survei digelar periode 2-6 November 2021 melibatkan 2.020 responden berusia di atas 17 tahun dengan rincian sampel basis 1.220 orang dan oversample 800 responden.

“Metode survei menggunakan metode simple random sampling. Ukuran sampel basis memiliki toleransi kesalahan sekitar ± 2,9 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen. Survei dirilis pada 5 Desember 2021,”katanya. (*/Rhm).

Baca Juga

Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.
Andre Rosiade: Insya Allah Lembah Anai Bisa Dilalui Sepeda Motor 7 Desember
Presiden RI Prabowo Subianto berjanji akan memperbaiki infrastruktur yang rusak akibat bencana banjir bandang dan longsor yang melanda Sumbar
Tinjau Bencana Sumbar, Prabowo Janji Perbaiki Jembatan dan Rumah Warga yang Rusak
Presiden Prabowo Kerahkan Hercules Bawa Bantuan untuk Korban Bencana Sumbar
Presiden Prabowo Kerahkan Hercules Bawa Bantuan untuk Korban Bencana Sumbar
Prabowo Subianto menerima kedatangan Advokat Khusus Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Inklusi Keuangan, Ratu Máxima
Temui Prabowo di Istana Merdeka, Ratu Maxima Disambut Tari Indang
Presiden RI Prabowo Subianto mengatakan bahwa pemerintah menargetkan pendistribusian satu juta panel interaktif (smart board) pada tahun 2026
Presiden Prabowo Targetkan 1 Juta Panel Interaktif Dipasang di Sekolah pada 2026
Presiden RI Prabowo Subianto menyerukan pentingnya menjaga persatuan nasional di tengah perbedaan dan dinamika politik.
Prabowo: Boleh Berbeda dan Bersaing, Tapi Indonesia Harus Tetap Satu Keluarga