Gubernur Sumbar Minta Rice Milling Plant di Lunang Beroperasi Kembali

Gubernur Sumbar Minta Rice Milling Plant di Lunang  Beroperasi Kembali

Foto: Humas Pemprov Sumbar

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi meminta Rice Milling Plant (RMP) di Lunang, Kabupaten Pesisir Selatan beroperasi kembali, karena dinilai memiliki potensi pasar yang mampu merambah ke provinsi tetangga.

Diketahui, RMP dibangun tahun 2015 berlokasi di Nagari Pondok Pariangan Lunang, dan terakhir beroperasi pada 2019 silam. Jumlah asetnya mampu mencapai Rp12,5 Miliar san berhasil memproduksi 3 ton perjam.

“Jika bisa, RMP beroperasi kembali karena dapat menigkatkan produksi beras asli Pessel Rajo Pasisia dengan potensi pasar yang bisa merambah ke provinsi tetangga, seperti Bengkulu,” ujar Buya Mahyeldi.

Lanjut dia, RMP memiliki potensi besar dengan aset pasar yang besar hingga mampu menghasilkan beras premium kualitas tinggi.

“Pengelolaannya harus bagus, jika perlu bangun kerja sama dengan pihak ketiga misalnya Bank Nagari,” ujar gubernur itu saat meninjau langsung lokasi RMP tempo hari, sebagaimana dicuplik dari Sumbarprov.go.id.

Katanya, setelah dilihat dengan teliti kondisi mesin RMP masih bagus. Melihat itu, Gubernur minta mesin dibersihkan dan dirawat. “Rawat dan bersihkan mesin, karena kondisinya masih bagus,” ujar dia.

Turut hadir dalam kunjugan tersebut Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumbar, Kepala Dinas Perindag dan Transmigrasi Kab. Pesisir Selatan, Kabid Dinas PMD Kab. Pessel dan Kabid Dinas Pertanian dan Holtikultura Kabupaten Pessel.


Baca Juga

Langgam.id - Dua pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GgAPA) masih dirawat di RSUP M Djamil Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
RSUP M Djamil Pasang Badan di Kasus Bayi Alceo, Beri Bantuan Hukum Usai Dokter hingga Dirut Dipolisikan
Kunjungan ke Sumbar, Gubernur Mahyeldi Sambut Menteri Agama dengan Nuansa Adat Minang
Kunjungan ke Sumbar, Gubernur Mahyeldi Sambut Menteri Agama dengan Nuansa Adat Minang
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Limapuluh Kot Safni-Ahlul Badrito Resha unggul hitung cepat. Paslon nomor urut tiga itu mengungguli bupati petahana Safaruddin.
Demo Kemendagri, Massa Desak Sanksi Bupati Limapuluh Kota Buntut Skandal VCS
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah