Gubernur Sumbar Minta Rice Milling Plant di Lunang Beroperasi Kembali

Gubernur Sumbar Minta Rice Milling Plant di Lunang  Beroperasi Kembali

Foto: Humas Pemprov Sumbar

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi meminta Rice Milling Plant (RMP) di Lunang, Kabupaten Pesisir Selatan beroperasi kembali, karena dinilai memiliki potensi pasar yang mampu merambah ke provinsi tetangga.

Diketahui, RMP dibangun tahun 2015 berlokasi di Nagari Pondok Pariangan Lunang, dan terakhir beroperasi pada 2019 silam. Jumlah asetnya mampu mencapai Rp12,5 Miliar san berhasil memproduksi 3 ton perjam.

“Jika bisa, RMP beroperasi kembali karena dapat menigkatkan produksi beras asli Pessel Rajo Pasisia dengan potensi pasar yang bisa merambah ke provinsi tetangga, seperti Bengkulu,” ujar Buya Mahyeldi.

Lanjut dia, RMP memiliki potensi besar dengan aset pasar yang besar hingga mampu menghasilkan beras premium kualitas tinggi.

“Pengelolaannya harus bagus, jika perlu bangun kerja sama dengan pihak ketiga misalnya Bank Nagari,” ujar gubernur itu saat meninjau langsung lokasi RMP tempo hari, sebagaimana dicuplik dari Sumbarprov.go.id.

Katanya, setelah dilihat dengan teliti kondisi mesin RMP masih bagus. Melihat itu, Gubernur minta mesin dibersihkan dan dirawat. “Rawat dan bersihkan mesin, karena kondisinya masih bagus,” ujar dia.

Turut hadir dalam kunjugan tersebut Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumbar, Kepala Dinas Perindag dan Transmigrasi Kab. Pesisir Selatan, Kabid Dinas PMD Kab. Pessel dan Kabid Dinas Pertanian dan Holtikultura Kabupaten Pessel.


Baca Juga

Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Semen Padang FC kalah 0-2 saat menjamu Borneo FC
Semen Padang FC Kembali Kalah, Pelatih Soroti Performa Pemain
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Rahmah El Yunusiyyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang Raih Gelar Pahlawan
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema