Gubernur Harap Presiden Jokowi Buka MTQ Nasional ke-28 di Sumbar

Gubernur Harap Presiden Jokowi Buka MTQ Nasional ke-28 di Sumbar

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 Selasa 28 Juli 2020. (Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id- Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXVIII atau ke-28 sudah diluncurkan Menteri Agama Fachrul Razi secara virtual Selasa (28/07/202). MTQ Nasional akan digelar di Sumbar pada 12-21 November 2020.

Baca juga: Menteri Agama Fachrul Razi Resmi Luncurkan MTQ Nasional Ke-28

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan, pembukaan MTQ Nasional ke-28 dijadwalkan pada 14 November 2020. Irwan berharap MTQ Nasional ini dibuka langsung Presiden Joko Widodo.

“Kami mohon pembukaan MTQ pada 14 November nanti dihadiri bapak Presiden. Agar MTQ ini sukses,” ujarnya saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 Selasa (28/07/2020).

Baca juga: Peserta dan Penyelenggara MTQ Nasional di Sumbar Wajib Tes Swab

Irwan mengatakan, pelaksanaan MTQ Nasional akan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat.

Kata dia, penonton juga akan dibatasi, agar tidak terjadi kerumunan di lokasi penyelenggaran MTQ.

Baca juga: MTQ Nasional Ke-28 Resmi Diluncurkan, Menag: Jangan Datangkan Kafilah dari Luar

“Tentu yang hadir kita batasi, walaupun secara fisik mereka para pengikut peserta musabaqah hadir. Tapi penonton mungkin bisa melihat melalui Zoom ataupun streaming,” ujarnya.

Menteri Agama Fachrul Razi saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 ini mengatakan, pelaksanaan MTQ Nasional tidak hanya dijadikan sebagai ajang kontestasi semata. MTQ Nasional ini mesti dimaknai sebagai upaya untuk menstimulasi umat agar lebih mencintai dan mau mempelajari serta mendalami Alquran.

Ia berharap, MTQ Nasional dapat menjadi katalisator perubahan masyarakat menjadi lebih baik, dan akan mengokohkan moralitas bangsa.

“MTQ merupakan salah satu model syiar Islam yang harus terus dibina dan dikembangkan dan dilestarikan,” ujarnya. (SRP)

Baca Juga

Universitas Fort De Kock Bukittinggi
Kasus Dugaan Kekerasan di Kampus Fort De Kock, Kuasa Hukum Lapor Itwasum Polri
Rencana penataan ulang halaman pintu masuk kebun binatang. IST
Penjelasan Pemko Bukittinggi Soal Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang Usai Polemik dari Pedagang
Pemko Bukittinggi merelokasi pedanga di depan pintu masuk kebun binatang ke area Pasar Atas.
Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang, Pemko Bukittinggi Relokasi Pedagang ke Pasar Atas
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Longsor di Kawasan Tambang Silokek, 4 Korban Luka-Luka