Gubernur Harap Presiden Jokowi Buka MTQ Nasional ke-28 di Sumbar

Gubernur Harap Presiden Jokowi Buka MTQ Nasional ke-28 di Sumbar

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 Selasa 28 Juli 2020. (Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id- Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXVIII atau ke-28 sudah diluncurkan Menteri Agama Fachrul Razi secara virtual Selasa (28/07/202). MTQ Nasional akan digelar di Sumbar pada 12-21 November 2020.

Baca juga: Menteri Agama Fachrul Razi Resmi Luncurkan MTQ Nasional Ke-28

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan, pembukaan MTQ Nasional ke-28 dijadwalkan pada 14 November 2020. Irwan berharap MTQ Nasional ini dibuka langsung Presiden Joko Widodo.

“Kami mohon pembukaan MTQ pada 14 November nanti dihadiri bapak Presiden. Agar MTQ ini sukses,” ujarnya saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 Selasa (28/07/2020).

Baca juga: Peserta dan Penyelenggara MTQ Nasional di Sumbar Wajib Tes Swab

Irwan mengatakan, pelaksanaan MTQ Nasional akan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat.

Kata dia, penonton juga akan dibatasi, agar tidak terjadi kerumunan di lokasi penyelenggaran MTQ.

Baca juga: MTQ Nasional Ke-28 Resmi Diluncurkan, Menag: Jangan Datangkan Kafilah dari Luar

“Tentu yang hadir kita batasi, walaupun secara fisik mereka para pengikut peserta musabaqah hadir. Tapi penonton mungkin bisa melihat melalui Zoom ataupun streaming,” ujarnya.

Menteri Agama Fachrul Razi saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 ini mengatakan, pelaksanaan MTQ Nasional tidak hanya dijadikan sebagai ajang kontestasi semata. MTQ Nasional ini mesti dimaknai sebagai upaya untuk menstimulasi umat agar lebih mencintai dan mau mempelajari serta mendalami Alquran.

Ia berharap, MTQ Nasional dapat menjadi katalisator perubahan masyarakat menjadi lebih baik, dan akan mengokohkan moralitas bangsa.

“MTQ merupakan salah satu model syiar Islam yang harus terus dibina dan dikembangkan dan dilestarikan,” ujarnya. (SRP)

Baca Juga

Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar
Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar
Kepala Dinas ESDM Sumbar, Helmi Heriyanto saat memberikan penjelasan tentang izin pertambangan rakyat.
Solar Langka, Dinas ESDM Sumbar Dorong Distribusi BBM Subsidi Tepat Sasaran 
Ilustrasi kekerasan anak. (Dok. Istimewa)
10 Fakta Mencemaskan Kekerasan Anak di Sumbar yang Naik Drastis, Korban Dilecehkan hingga Disiksa Ayah Kandung
Khairul Jasmi. (Foto: Do. Probadi)
Tutup Saja Jalan Lembah Anai, Ada Jalur Lain Sejak Zaman Belanda
Ketua Tim Koordinasi Penanganan Pelanggaran Pemanfaatan Ruang Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi saat meninjau bangunan rangka besi hotel di Lembah Anai, pada Senin 16 Februari 2026.
Tarik Ulur Pembongkaran Bangunan Lembah Anai, dari Maladministrasi hingga Putusan Sela 
Peserta antusias mengikuti seminar. (Foto: Istimewa)
HGI Dorong Literasi Digital sebagai Benteng Generasi Muda