Gubernur Harap Presiden Jokowi Buka MTQ Nasional ke-28 di Sumbar

Gubernur Harap Presiden Jokowi Buka MTQ Nasional ke-28 di Sumbar

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 Selasa 28 Juli 2020. (Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id- Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXVIII atau ke-28 sudah diluncurkan Menteri Agama Fachrul Razi secara virtual Selasa (28/07/202). MTQ Nasional akan digelar di Sumbar pada 12-21 November 2020.

Baca juga: Menteri Agama Fachrul Razi Resmi Luncurkan MTQ Nasional Ke-28

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan, pembukaan MTQ Nasional ke-28 dijadwalkan pada 14 November 2020. Irwan berharap MTQ Nasional ini dibuka langsung Presiden Joko Widodo.

"Kami mohon pembukaan MTQ pada 14 November nanti dihadiri bapak Presiden. Agar MTQ ini sukses," ujarnya saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 Selasa (28/07/2020).

Baca juga: Peserta dan Penyelenggara MTQ Nasional di Sumbar Wajib Tes Swab

Irwan mengatakan, pelaksanaan MTQ Nasional akan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat.

Kata dia, penonton juga akan dibatasi, agar tidak terjadi kerumunan di lokasi penyelenggaran MTQ.

Baca juga: MTQ Nasional Ke-28 Resmi Diluncurkan, Menag: Jangan Datangkan Kafilah dari Luar

"Tentu yang hadir kita batasi, walaupun secara fisik mereka para pengikut peserta musabaqah hadir. Tapi penonton mungkin bisa melihat melalui Zoom ataupun streaming," ujarnya.

Menteri Agama Fachrul Razi saat peluncuran MTQ Nasional ke-28 ini mengatakan, pelaksanaan MTQ Nasional tidak hanya dijadikan sebagai ajang kontestasi semata. MTQ Nasional ini mesti dimaknai sebagai upaya untuk menstimulasi umat agar lebih mencintai dan mau mempelajari serta mendalami Alquran.

Ia berharap, MTQ Nasional dapat menjadi katalisator perubahan masyarakat menjadi lebih baik, dan akan mengokohkan moralitas bangsa.

“MTQ merupakan salah satu model syiar Islam yang harus terus dibina dan dikembangkan dan dilestarikan,” ujarnya. (SRP)

Baca Juga

Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur Hidup 
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan