Es Teler, Penghilang Dahaga Saat Berpuasa

es teler

Es teler (instagram @moucup)

Langgam.id - Sudah menjadi kebiasaan jika berbuka puasa lebih enak dengan yang dingin dan manis. Es teler bisa menjadi pilihan yang cocok untuk menghapus rasa dahaga saat berbuka puasa.

Aneka topping seperti alpukat, kelapa, dan buah lainnya bisa membuat perut kenyang sementara sebelum menyantap menu utama.

Rasa manis es teler juga bisa membuat tubuh lebih segar dan kembali berenergi. Rasa manis tersebut biasanya berasal dari sirup yang dituangkan ke dalam es teler.

Minuman ini memang semakin populer saat Ramadan. Di pasar pabukoan atau di pinggir-pinggir jalan biasanya banyak yang menjual es teler saat Ramadan. Harga pun terbilang murah, cukup dengan Rp 10 ribu per gelas.

Baca juga: Lembut Manis Kue Talam Khas Minang yang Masih Digemari

Membuat es teler juga tak sulit, hanya membutuhkan komponen utama yaitu alpukat, kelapa, dan kolang-kaling. Bahan-bahannya, buah nangka, gula secukupnya, 200 gram kolang-kaling, irisan kelapa muda, 1 buah alpukat, sirup Cocopandan, susu Kental Manis, santan secukupnya, cincau hitam, daun pandan

Cara Membuatnya, rebus santan dengan daun pandan dan kolang kaling lalu dinginkan, barulah diberikan air gula. Siapkan mangkok atau gelas saji. Letakkan es serut di urutan paling bawah, lalu buah alpukat, nangka dan kelapa, kemudian cincau.

Jika sudah tertata dengan rapi, siramkan sirup. Kemudian siram lagi dengan rebusan santan dan terakhir susu kental manis. Sajikan.

Agar kolang kaling tidak keras saat digigit, sebaiknya gula dimasukkan belakangan saat merebusnya. Maka setelah kolang-kaling dicuci bersih dan direbus, barulah terakhir dimasukkan gula. Jangan dicampur bersamaan.(*/Ela)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau