Dukung Program 100 Hari Bupati-Wabup, Pemkab Dharmasraya Gelar Operasi Katarak Gratis

InfoLanggam - RSUD Sungai Dareh melaksanakan operasi katarak gratis bagi masyarakat yang membutuhkan pada Sabtu (10/5/2025). Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani dan Leli Arni.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Dharmasraya, Adlisman.

Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada semua pihak yang telah berkontribusi, baik tenaga medis maupun para sponsor dan mitra yang mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan.

“Operasi katarak gratis ini adalah bentuk kehadiran pemerintah dalam menjawab kebutuhan dasar masyarakat, terutama yang berada di daerah-daerah terpencil dan memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan,” ungkap Adlisman.

Ketua pelaksana kegiatan, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Yefrinaldi mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemkab Dharmasraya, RSUD Sungai Dareh, serta sejumlah sponsor dan mitra kerja.

Pihak yang turut mendukung penuh pelaksanaan kegiatan ini antara lain Baznas Dharmasraya, Departemen Mata Universitas Andalas, Persatuan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami), dan Bank Nagari Cabang Pulau Punjung.

“Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari program 100 hari kerja, tetapi juga sebagai langkah nyata dalam memberikan pelayanan kesehatan secara gratis kepada masyarakat yang membutuhkan, terutama bagi penderita katarak yang tergolong kurang mampu,” sebut Yefrinaldi.

Ia mengatakan, dari 42 peserta yang lolos skrining, satu orang tidak hadir, empat tidak memenuhi syarat untuk dilakukan tindakan, dan 37 orang berhasil menjalani operasi dengan lancar. Peserta berasal dari berbagai wilayah seperti Timpeh, Sungai Rumbai, Padang Laweh, dan Koto Besar.

"Proses operasi dilakukan oleh tim dokter spesialis mata dari Perdami bersama tim medis RSUD Sungai Dareh. Kegiatan ini dilaksanakan dengan prosedur ketat dan standar pelayanan medis untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pasien," bebernya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Plt Kepala Dinas Kesehatan Dharmasraya, Yosta Defina, Kepala Dinas Sosppakb Dharmasraya, Martin Efendi, Kepala Dinas PMPTSP, Naldi, Kepala Dinas PMD, Hasto Kuncoro.

Ketua Baznas Dharmasraya, Z. Lubis, dan sejumlah pejabat lain yang turut memberikan dukungan dan semangat kepada para pasien serta tim pelaksana.

Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, setibanya di Dharmasraya pada sore harinya, langsung menyambangi RSUD Sungai Dareh. Di sana, ia menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat dalam pelaksanaan operasi katarak gratis ini.

“Terima kasih kepada semua pihak, terutama tim medis dan para sponsor yang telah mewujudkan kegiatan ini. Ini bukan hanya tentang program 100 hari, tapi tentang kehadiran negara di tengah masyarakat,” ungkap Annisa. (*)

Baca Juga

Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni mengukuhkan Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Tingkat Dharmasraya
Wabup Kukuhkan Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Tingkat Dharmasraya
Pemkab Dharmasraya bersama Pemkab Bungo, Provinsi Jambi, menggelar pertemuan guna membahas isu strategis terkait penyelesaian tapal batas
Wabup Dharmasraya dan Wakil Bupati Bungo Bertemu Bahas Tapal Batas
Puskesmas Sungai Rumbai di Kabupaten Dharmasraya, menghadirkan inovasi pelayanan kesehatan bernama Bidadari Naun Pisan atau Bidan Datang
Puskesmas Sungai Rumbai Dharmasraya Hadirkan Inovasi Bidadari Naun Pisan
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni, meninjau langsung pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran baru di SMP
Wabup Serahkan Seragam Bagi Siswa Kurang Mampu di Dharmasraya
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menghadiri pembukaan kegiatan International Women Leadership Training yang diselenggarakan
Wabup Dharmasraya Hadiri Pembukaan International Women Leadership Training
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani dan Wakil Bupati Leli Arni menunjukkan komitmen terhadap perlindungan sosial, khususnya bagi
100 Hari Kerja Annisa-Leli: Bantuan Rehab Rumah hingga Insentif Ibu Hamil Disiapkan