Bupati Tanah Datar Nilai Chatib Sulaiman Penuhi Syarat Jadi Pahlawan Nasional

Berita Tanah Datar – berita Sumbar terbaru hari ini: Bupati Tanah Datar Eka Putra berharap tokoh yang gugur dalam peristiwa Situjuah Limapuluh Kota Chatib Sulaiman menjadi pahlawan nasional.

Chatib Sulaiman. (Sumber foto: Buku 'Sang Republiken)

Berita Tanah Datar – berita Sumbar terbaru hari ini: Bupati Tanah Datar Eka Putra berharap tokoh yang gugur dalam peristiwa Situjuah Limapuluh Kota Chatib Sulaiman menjadi pahlawan nasional.

Langgam.id – Bupati Tanah Datar Eka Putra berharap pejuang kemerdekaan Chatib Sulaiman yang gugur dalam Peristiwa Situjuah pada 15 Januari 1949 bisa diangkat jadi pahlawan nasional.

“Beliau mewakafkan dirinya untuk memerdekakan bangsa ini, beliau wafat untuk mempertahankan kemerdekaan bangsa ini. Chatib Sulaiman layak jadi pahlawan nasional,” kata Eka Putra, dalam siaran pers yang diterima langgam.id, Sabtu (15/1/2022).

Menurut Eka, sebelumnya ia mengetahui Chatib Sulaiman tokoh dalam peristiwa Situjuah di Limapuluh Kota, Sumbar. Nama Chatib kemudian diabadikan jadi nama salah satu jalan protokol di Padang.

Setelah jadi bupati, Eka baru tahu bahwa Chatib berasal Sumpur, Tanah Datar, daerah yang ia pimpin. Ia mengatakan, perjuangan Chatib memenuhi syarat khusus untuk diangkat jadi pahlawan nasional.

Chatib Sulaiman menjadi salah satu pemimpin politik dan perjuangan Sumatra Barat pada masa perang kemerdekaan. Ia adalah tokoh paling penting dalam penerapan strategi perang gerilya di Sumatra Barat saat itu.

“Beliau memimpin perjuangan politik untuk merebut kemerdekaan. Beliau memimpin perjuangan bersenjata ketika mempertahankan kemerdekaan,” kata Eka.

Chatib Sulaiman juga tidak pernah menyerah pada musuh dalam perjuangan. Saat lokasi rapat pemimpin Sumbar digerebek oleh sekelompok tentara Belanda pada 15 Januari 1949, ia memberi perlawanan sampai akhir.

Eka Putra mengatakan, untuk memperjuangkan pengangkatan Chatib Sulaiman, harus menyiapkan berbagai hal. Ia menyebut, jadi yang terdepan dalam perjuangan tersebut.

Peristiwa Situjuah terjadi pada masa Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI). Puluhan tokoh pejuang Republik gugur dalam serangan tentara Belanda ke Situjuah, Kabupaten Limapuluh Kota.

Para pejuang itu gugur, setelah menggelar rapat di lokasi tersebut. Lokasi tempat rapat itu disinyalir bocor pada tentara Belanda yang memang mencari-cari para pejuang. [*/SS]

Baca juga: Dukung Chatib Sulaiman Jadi Pahlawan Nasional, ORARI Padang Panjang Gelar Special Call 

Dapatkan update berita Tanah Datar – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

TKD 2026 Daerah Bencana Tak Dipotong, Gubernur Sumbar: Terima Kasih Presiden Prabowo
TKD 2026 Daerah Bencana Tak Dipotong, Gubernur Sumbar: Terima Kasih Presiden Prabowo
Tingkatkan Mutu Pendidikan di Sumbar, Mulyadi Serahkan Bantuan 28 Unit Komputer di SMKN 1 Baso
Tingkatkan Mutu Pendidikan di Sumbar, Mulyadi Serahkan Bantuan 28 Unit Komputer di SMKN 1 Baso
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana