BPBD Sumbar Lakukan Upaya Percepatan Pembangunan Balai Besar BNPB

Kepala Pelaksana BPBD Sumbar Jumaidi melakukan koordinasi dengan OPD terkait sebagai upaya untuk percepatan pembangunan Balai Besar BNPB

Kepala Pelaksana BPBD Sumbar Jumaidi meninjau lokasi pembangunan Balai Besar Logistik dan Kediklatan BNPB Regional Sumatra. [foto: Pemprov Sumbar]

Langgam.id – Kepala Pelaksana BPBD Sumbar Jumaidi melakukan koordinasi dengan OPD terkait sebagai upaya untuk percepatan pembangunan Balai Besar Logistik dan Kediklatan BNPB Regional Sumatra.

Seperti, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Sumbar dan Dinas Pertanian Sumbar. Hal ini terang Jumaidi, sesuai dengan Gubernur Sumbar, Mahyeldi.

“Koordinasi ini demi percepatan mewujudkan Balai Besar BNPB Regional Sumatera. Apalagi, untuk pembangunan infrastruktur dibutuhkan lahan yang memadai,” ujarnya, Senin (10/1/2022).

Gubernur terang Jumaidi, mendukung pembentukan Balai Besar BNPB Regional Sumatera tersebut.

Sebab, dengan keberadaan Balai Besar BNPB Regional Sumatra itu, diharapkan penanggulangan bencana di Sumatra, khususnya Sumbar bisa lebih cepat dan efisien.

Jumaidi menambahkan, Balai Besar BNPB ini sangat besar fungsinya mengingat daerah Sumbar yang rawan bencana. Mulai dari bencana banjir, banjir bandang, longsor, gempa bumi, hingga tsunami.

“Wilayah lain juga menginginkan Balai Besar ini. Jadi kita harus sama-sama mewujudkannya. Apalagi Sumbar sangat strategis, letaknya di tengah-tengah pulau Sumatra,” bebernya saat meninjau Balai Besar BNPB tersebut.

Ia mengungkapkan, bahwa Deputi V BNPB akan datang meninjau lokasi Balai Besar BNPB ini pada minggu ini.

Untuk mempersiapkan itu semua, ia didampingi Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (KL) Rumainur berkoordinasi dengan Kepala Perwakilan UPT BNPB Sumatra Bambang Warsito.

Bambang mengatakan, nanti di Balai Besar BNPB ini bakal disiapkan sumber daya manusia untuk penanggulangan bencana wilayah Sumatra yang memadai dan profesional.

Jumaidi menjelaskan, ia berkoordinasi dengan BPKAD Sumbar guna percepatan penyiapan lahan atau pembangunan Balai Besar BNPB yang diwacanakan.

Selanjutnya, Jumadi juga berkoordinasi dengan Kepala Dinas Pertanian Sumbar, Syafrizal dalam rangka koordinasi terkait persiapan lahan untuk Balai Besar BNPB Regional Sumatra tersebut.

“Kita siap mendukung pembangun Balai Besar BNPB Regional Sumatra ini,” beber Syafrizal.

Sebelumnya, peralihan status dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) menjadi Balai Besar BNPB Regional Sumatera ini, dicanangkan pembangunan berbagai infrastruktur dan prasarana pendukung.

Hal ini karena Balai Besar BNPB ini nantinya, bukan hanya dikembangkan untuk gudang logistik saja. Tapi juga sebagai pusat pendidikan dan latihan (diklat) kebencanaan untuk memperkuat SDM.

Baca juga: BPBD Sumbar Perkuat Kemampuan Tenaga Hitung dan Kaji Cepat Bencana

Persiapan Balai Besar BNPB ini sudah disetujui dan dikunjungi langsung Sekretaris Utama (Sestama) BNPB, Lilik Kurniawan, Komisi VIII DPR RI, Gubernur Mahyeldi, dan Wagub Sumbar Audy Joinaldy pada 2021 lalu.

Lilik menjelaskan bahwa Balai Besar ini nanti bakal langsung berada di bawah BNPB. Keberadaannya untuk mendukung secara penuh penanggulangan bencana di Sumatra.


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana
Dinsos Sumbar Salurkan Rp15 Miliar Lebih ke Sejumlah Daerah Terdampak Bencana
Dinsos Sumbar Salurkan Rp15 Miliar Lebih ke Sejumlah Daerah Terdampak Bencana
Pemprov Bengkulu Kirim Bantuan Rp1 Miliar untuk Korban Bencana Sumbar
Pemprov Bengkulu Kirim Bantuan Rp1 Miliar untuk Korban Bencana Sumbar
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur