BMKG Sumbar Catat 53 Kali Kejadian Gempa dalam Sepekan Terakhir

Tiga kali gempa beruntun terjadi di Sumatra Barat pada Jumat (2/5/2025). Dua kali mengguncang Padang Panjang dan satu kali terjadi

Ilustrasi gempa. [foto: canva.com]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG Sumbar mencatat telah terjadi 53 kali gempa bumi di Sumbar dalam kurun waktu 11-17 Maret 2022.

Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi (BMKG) Sumatra Barat (Sumbar) mencatat telah terjadi 53 kali gempa bumi di Sumbar. Berdasarkan rekapitulasi yang dirilis Stasiun Geofisika Padang Panjang, 53 gempa itu terjadi dalam kurun waktu 11-17 Maret 2022.

Keseluruhan gempa tersebut, terjadi akibat aktivitas subduksi Sumatra di zona megathrust segmen Siberut, sesar Mentawai dan sesar Sumatra.

Dari 53 kali gempa itu, tercatat sebanyak tiga gempa yang dirasakan. Adapun magnitudo gempa tertinggi adalah 6,9, yang terjadi pada 14 Maret 2022. Gempa M6,9 itu berpusat di laut arah tenggara Kepulauan Batu, Kabupaten Nias Selatan atau tepatnya di zona megathrust Mentawai-Siberut.

BMKG turut mencatat, gempa terbanyak juga terjadi pada hari yang sama dengan gempa M6,9 itu, yakni sebanyak 15 kali gempa.

Sementara untuk gempa terkecil, catat BMKG, berkekuatan M1,4. Sementara itu, hampir keseluruhan gempa dalam rentang 11-17 Maret berada di kedalaman hiposenternya merupakan gempa dangka dengan kedalaman 60 KM, persentase 98 persen dari keseluruhan kejadian gempa.

Sementara sisanya, yakni sebanyak 2 persen dari keseluruhan total kejadian gempa, merupakan gempa yang berpusat pada kedalaman 60-300 KM atau gempa dalam.

Baca juga: Usai Nias Selatan, Gempa Dangkal Juga Terjadi di Limapuluh Kota

BMKG juga mencatat, akibat aktivitas gempa itu, mengakibatkan satu rumah rusak sedang dan satu orang luka ringan.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

intensitas hujan
BMKG Prediksi Hujan Lebat di Beberapa Wilayah Sumbar dari Sore hingga Malam
Ilustrasi kekerasan anak. (Dok. Istimewa)
10 Fakta Mencemaskan Kekerasan Anak di Sumbar yang Naik Drastis, Korban Dilecehkan hingga Disiksa Ayah Kandung
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
Khairul Jasmi. (Foto: Do. Probadi)
Tutup Saja Jalan Lembah Anai, Ada Jalur Lain Sejak Zaman Belanda
Ketua Tim Koordinasi Penanganan Pelanggaran Pemanfaatan Ruang Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi saat meninjau bangunan rangka besi hotel di Lembah Anai, pada Senin 16 Februari 2026.
Tarik Ulur Pembongkaran Bangunan Lembah Anai, dari Maladministrasi hingga Putusan Sela 
Peserta antusias mengikuti seminar. (Foto: Istimewa)
HGI Dorong Literasi Digital sebagai Benteng Generasi Muda