BBPOM di Padang Hentikan Sementara Peredaran Kinder Joy di Sumbar

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BBPOM di Padang menghentikan sementara peredaran produk makanan Kinder Joy di Sumbar.

Kinder Joy. [foto: IG @kinderjoy_id]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BBPOM di Padang menghentikan sementara peredaran produk makanan Kinder Joy di Sumbar.

Langgam.id - Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Padang menghentikan sementara peredaran produk makanan anak-anak merek Kinder Joy di Sumatra Barat (Sumbar).

Keputusan itu karena produk tersebut diduga berbahaya bagi tubuh.

Kepala BBPOM di Padang Abdul Rahim menjelaskan pihaknya memutuskan pelarangan sementara. Artinya Kinder Joy tidak dipajang dan dijual oleh para penjual.

Petugas BBPOM terangnya, juga telah turun ke lapangan untuk memastikan pelarangan sementara terlaksana oleh para penjual.

"Pelarangan dilakukan sampai hasil uji keluar, hasil uji dilakukan di pusat dan akan diambil sampel dari beberapa provinsi. Kalau hasilnya bagus maka boleh beredar lagi, kalau tidak bagus berarti permanen dilakukan penarikan," katanya, Kamis (14/4/2022).

Dia menjelaskan pelarangan edar dilakukan karena ditemukannya bakteri salmonella pada produk tersebut. Salmonella merupakan bakteri patogen yang bisa berbahaya bagi tubuh dan kesehatan manusia.

Namun menurut dia, sebenarnya yang ditemukan berbahaya itu adalah produk Kinder Joy yang ada di Uni Eropa seperti dari negara Inggris dan Belgia. Kinder Joy sendiri merupakan produk impor, namun bukan dari Uni Eropa.

"Kinder Joy yang ada di Indonesia ini bukan dari Uni Eropa, tetapi untuk kehati-hatian dan jangan sampai ada bakteri salmonella kita juga menghentikan sementara lalu melakukan pengujian," katanya.

Menurut Abdul Rahim, sampai saat ini Sumbar masih aman dan belum ada dilaporkan kasus akibat Kinder Joy.

Biasanya produk yang berisi coklat ini dijual di berbagai supermarket. Makanan ini biasanya sangat disukai anak-anak.

Baca juga: BI Sumbar Siapkan Uang Baru Rp3,93 Miliar untuk Lebaran, Begini Cara Penukarannya

"Tidak semua yang suka, tetapi biasanya anak-anak suka, sekarang sudah dihentikan penjualannya, distributornya juga sudah menghentikan distribusi makanan ini," katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Kasus dugaan korupsi pengadaan alat laboratrium Universitas Andalas (Unand) menimbulkan kerugian negara mencapai Rp3,571 miliar
Kerugian Negara dalam Kasus Dugaan Korupsi Unand Capai Rp3,5 Miliar
Mantan Wakil Rektor I Universitas Andalas (Unand) Dachriyanus ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi
Mantan Wakil Rektor Unand Ditetapkan sebagai Tersangka Korupsi
Dua pemain Semen Padang FC alami cedera jelang lawatan ke Persita Tangerang, Minggu besok (31/8/2025) pada pekan keempat Liga Super League
Menjamu PSBS Biak, Semen Padang FC Mulai Sesi Latihan Hari Ini
Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Demo DPRD Sumbar, Ojol Tuntut Keadilan atas Kematian Affan Kurniawan
Demo DPRD Sumbar, Ojol Tuntut Keadilan atas Kematian Affan Kurniawan
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Demo DPRD Sumbar, Bemsi Waspadai Oknum Pemicu Kerusuhan