Banjir Rendam 9 Kelurahan di Kota Solok, Ini Daftarnya

9 kelurahan

Banjir rendam 9 kelurahan di Kota Solok (Dok.BPBD Kota Solok)

Langgam.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Solok mencatat, ada 9 kelurahan yang terendam banjir akibat intensitas hujan tinggi dan luapan sungai Batang Lembang dan Batang Gawan pada Senin (11/1/2021).

“Ada 9 kelurahan dari dua kecamatan di Kota Solok yang terendam banjir. Banjir terjadi karena luapan dari dua sungai besar. ,” kata Kabid Rehab Rekon BPBD Kota Solok, Adel dihubungi langgam.id, Selasa (12/1/2021).

Baca juga: Sebagian Besar Kawasan di Kota Solok Terendam Banjir Akibat Luapan 2 Sungai

Wilayah yang terdampak banjir ini di antaranya enam kelurahan di Kecamatan Lubuk Sikarah. Masing-masing kelurahan itu adalah Kampai Tabu Karambia, IX Korong, IV Suku, Sinapa, Aro VI Korong dan Tanah Garam.

Selanjutnya tiga kelurahan yang terdampak terdapat di Kecamatan Tanjung Harapan. Di antaranya Kelurahan Nan Balimo, Tanjung Paku dan Kota Panjang.

Baca juga: Basarnas Padang Kerahkan Tim Bantu Evakuasi Korban Banjir di Kota Solok

Menurut Adel, banjir terparah terjadi di Kelurahan Kampai Tabu Karambia dan IX Korong. Debit air mencapai setinggi orang dewasa.

Pihaknya telah melakukan evakuasi sejumlah warga ke lokasi aman. “Personel sedang di lapangan sekarang. Beberapa warga sudah kami evakuasi ke lokasi yang aman,” ujarnya. (Irwanda/Ela)

Baca Juga

Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang
Sejumlah bangunan SD, jembatan, rumah ibadah hingga jalan mengalami rusak berat akibat banjir bandang yang melanda Kota Padang.
Tiga SD dan Lima Jembatan di Padang Rusak Berat Diterjang Banjir
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Update Banjir Bandang Kota Padang: 9 Orang Meninggal Dunia
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Kabupaten Agam: 74 Korban Meninggal, 78 Orang Hilang