Bandara Minangkabau Tutup Seluruh Penerbangan Penumpang Hingga 1 Juni 2020

Bandara Minangkabau Tutup, aturan perjalan

Ilustrasi - Penumpang berjalan dari pesawat menuju terminal di BIM. (Foto: Hendra)

Langgam.id – Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat melakukan penutupan seluruh penerbangan untuk mengangkut penumpang yang berangkat maupun yang datang mulai hari ini Jumat (24/4/2020).

Kebijakan ini dilakukan untuk mencegah penyebaran virus corona atau covid-19. Selain itu penghentian penerbangan dilakukan mendukung pemerintah pusat yang telah melarang masyarakat melakukan mudik saat masa wabah terjadi.

GM Angkasa Pura II BIM, Yos Suwagiono mengatakan, penutupan itu berdasarkan instruksi dari Kementerian Perhubungan lewat juru bicaranya yang telah disampaikan pada Kamis (23/4/2020). Penutupan seluruh bandara dilakukan mulai 24 April sampai 1 Juni 2020.

“Jadi yang boleh penerbangan khusus seperti pejabat tinggi negara dan logistik. Yang ditutup hanya yang mengangkut penumpang,” katanya saat video conference bersama IJTI Sumbar, Jumat (24/4/2020).

Ia menjelaskan pengecualian penerbangan dilakukan untuk pimpinan lembaga tinggi negara maupun wakil kenegaraan hingga organisasi internasional. Kemudian juga berlaku untuk pengangkutan layanan medis dan logistik termasuk kargo.

“Jadi ini bukan penghentian operasional bandara, kalau bandara tetap beroperasioanal dan hanya melayani penerbangan khusus,” katanya.

Walaupun mulai sekarang ditutup, hari ini memang masih ada penerbangan yang merupakan pesanan sejak sebelumnya. Sehingga besok Sabtu (25/4/2020) penghentian penerbangan akan berjalan efektif.

“Sampai siang ini pukul 13:00 baru ada lima penerbangan yang datang sebanyak 491 penumpang dan penumpang yang berangkat sebanyak 293, sekitar pukul 18:00 WIB nanti juga ada sekitar 21 penumpang yang datang lagi,” katanya.

Pihaknya meminta agar masyarakat memaklumi kebijakan penghentian penerbangan yang dilalukan pemerintah. Sebab hal itu dilakukan untuk mendukung pemerintah dalam rangka penghentian penyebaran virus corona.

“Masyarakat mohon memaklumi, kita berdoa agar Sumbar ini menjadi daerah pertama yang terbebas dari virus corona,” ujarnya. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Penumpang Keberangkatan dari BIM Turun 5,95 Persen pada Juli 2026
Kabar gembira bagi masyarakat Padang yang mau berpergian ke Yogyakarta dan Semarang ataupun sebaliknya. Maskapai penerbangan Super Air Jet
Erupsi Anak Krakatau Mereda, Penerbangan Padang-Jakarta Kembali Dibuka Hari Ini di BIM
BPS mencatat, jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang dari BIM pada Agustus 2024 turun masing-masing
Dampak Erupsi Anak Krakatau, 28 Penerbangan Dibatalkan di BIM hingga Siang Ini
Penerbangan BIM Terdampak Erupsi Anak Krakatau, Pengamat: Risiko Tak Ditentukan Jarak
Penerbangan BIM Terdampak Erupsi Anak Krakatau, Pengamat: Risiko Tak Ditentukan Jarak
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Erupsi Anak Krakatau, 2.318 Penumpang Terdampak Pembatalan Penerbangan di BIM
BPS Sumbar mencatat jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dari BIM pada Juli 2024 mengalami peningkatan
Imbas Erupsi Anak Krakatau, 21 Penerbangan di BIM Dibatalkan