Bakti Kesehatan Polda Sumbar HUT Bhayangkara ke-79: Donor Darah hingga Operasi Katarak

Langgam.id - Polda Sumatra Barat (Sumbar) bersama Pemerintah Kota Padang melaksanakan bakti kesehatan dalam rangka HUT Bhayangkara ke-79 tahun dengan memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat.

Bakti kesehatan ini dilangsungkan di Youth Center Padang, Senin (16/6/2025). Berbagai layanan kesehatan diadakan, mulai aksi donor darah, operasi katarak, bibir sumbing dan screening TBC.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta mengatakan, dalam bakti kesehatan ini juga diberikan layanan kesehatan bagi pengemudi ojek online sebanyak 2.057 orang.

"Kami juga mendistribusikan sekitar 7.000 bantuan sembako yang tersebar di jajaran di kabupaten dan kota," kata Gatot.

Dia menyebutkan kegiatan ini sebagai hadirnya Polri untuk masyarakat. "Saya tegaskan Polri untuk masyarakat. Jadi kegiatan bakti kesehatan ini ada beberapa kegiatan," ujarnya.

Untuk operasi katarak, lanjut Gatot, terdapat 10 orang. Sedangkan operasi bibir sumbing sebanyak 4 orang.

"Untuk donor darah ada 500 orang. Kami bekerja sama dengan ASN Pemko. Jadi ini adalah bentuk kepedulian kami. Mudah-mudahan bisa meringankan saudara kita," imbuhnya.

Pemko Puji, Padang Butuh Kantong Darah

Sementara itu, Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir mengapresiasi kegiatan bakti kesehatan yang diadakan Polda Sumbar. Khususnya, donor darah yang diikuti antusias.

Karena menurut Maigus, Kota Padang sangat membutuhkan kantong darah setiap harinya. Setidaknya, setiap harinya 200 kantong darah yang diperlukan.

"Kami atas pemerintah kota menyampaikan aspirasi. Kami menyaksikan betul-betul sebuah realita bahwa Polisi untuk masyarakat. Mulai dari layanan kesehatan, termasuk donar darah," kata Maigus.

"Kota Padang membutuhkan 200 kantong darah. Dengan kegiatan ini menghasilkan 500 kantong ditarget. Kami berharap ini menjadi motivasi masyarakat. Selepas ini ada kegiatan donar darah lainnya," sambungnya. (*/y)

Baca Juga

Sejumlah terlapor dalam kasus penyegelan KONI Sumatra Barat (Sumbar) mulai dimintai keterangan oleh penyidik Subdit 3 Ditreskrimum Polda
4 Terlapor Penuhi Panggilan Polisi di Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Polda Sumbar meminta perwakilan dari massa aksi berunding dengan Kapolda Sumbar Irjen Gatot Tri Suryanta terkait tuntutan yang
Demo di Polda Sumbar, Perwakilan Massa Diminta untuk Berunding dengan Kapolda
Pengemudi ojek online atau ojol ikut turun dalam aksi menuntut reformasi Polri pada aksi di Polda Sumbar, Jumat (29/8/2025).
Ojol Ikut Turun dalam Aksi di Polda Sumbar
Massa aksi unjuk rasa di Polda Sumbar menyoraki polisi pembunuh sebagai protes atas meninggalnya pengemudi ojol Afwan Kurniawan
Demo di Polda Sumbar, Mahasiswa Soraki Polisi dengan Sebutan Pembunuh
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Mahasiswa Geruduk Polda Sumbar, Desak Reformasi Polri
Laporan kasus penyegelan Kantor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mulai masuk tahap penyelidikan.
Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar: Masuk Tahap Penyelidikan, Polisi Panggil Pihak Terlapor