Awal April, Sumbar Ekspor 6 Komoditas Pertanian Senilai Rp91 Miliar

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sumbar mengekspor sebanyak enam komoditas pertanian dengan nilai Rp91 miliar di awal April 2022. 

Pelepasan ekspor komoditas pertanian asal Sumbar senilai Rp91 miliar. [foto: Karantina Pertanian Padang]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sumbar mengekspor sebanyak enam komoditas pertanian dengan nilai Rp91 miliar di awal April 2022.

Langgam.id – Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mengekspor sebanyak enam komoditas pertanian dengan nilai Rp91 miliar di minggu pertama bulan April 2022. Komoditas dengan total 29.000 ton itu diekspor ke-8 negara berbeda.

Hal itu ditandai dengan pelepasan kegiatan ekspor yang dilakukan oleh Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Karantina Pertanian Padang (KPP) di Padang, pada Kamis (7/4/2022).

Kepala Karantina Pertanian Padang Iswan Haryanto menjelaskan total pelepasan ekspor kali ini terdiri dari enam komoditas.

Di antaranya karet lempengan, santan kelapa, kulit kayu manis, dan ampas sawit. Semua komoditas tersebut dikirim ke delapan negara.

“Kegiatan ini merupakan rangkaian acara kunjungan kerja Presiden Joko Widodo di Jambi bersama Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo beserta Kepala Badan Karantina Pertanian,” katanya lewat keterangan, Jumat (8/4/2022).

Dia menyebutkan, negara yang menjadi tujuan ekspor yaitu Cina, Amerika Serikat, India, Belgia, Inggris, Norwegia, Selandia Baru, dan Belanda.

“Pengiriman terbanyak ke Selandia Baru yaitu ampas sawit sebanyak 28 ribu ton dengan nilai Rp61 miliar,” bebernya.

Dia menjelaskan dengan melaksanakan pelepasan ekspor nasional kemudian secara simultan diikuti serentak oleh seluruh UPT lingkup Badan Karantina Pertanian di Indonesia dengan nilai ekspor total Rp7,2 triliun.

Iswanto mengaku bersyukur dengan acara tersebut. Khusus untuk Provinsi Sumatra Barat, untuk awal minggu April saja total nilai ekspor mencapai Rp91 miliar.

Angka itu menurut dia cukup fantastis. Ke depannya dia berharap bisa bertambah lagi nilai ekspor di Sumbar.

Baca juga: Produksi Kopi Sumbar 17 Ribu Ton Per Tahun, Diekspor ke Amerika Hingga Eropa

“Saya sangat bersyukur dengan adanya pelepasan ekspor ini. Sinergi antara pengusaha dan pemerintah terkait dapat meningkatkan ekspor yang maksimal,” katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV 
Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV 
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Aksi simbolik di depan Kantor Gubernur Sumatra Barat, Jalan Sudirman, Kota Padang, Senin (22/6/2026)
Spanduk Jumbo “Sumbar Belum Pulih Terbentang” di Depan Kantor Gubernur
Pemko Padang mengklaim tetap melakukan efesiensi anggaran, di tengah sorotan terhadap rencana renovasi rumah dinas wali kota Fadly Amran
Respon Pemko Perihal Alokasi Anggaran Rumah Dinas Fadly Amran di Tengah Kebijakan Efisiensi
Walikota Padang Fadly Amran.
Pemko Padang Batalkan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Fadly Amran