Awal April, Sumbar Ekspor 6 Komoditas Pertanian Senilai Rp91 Miliar

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sumbar mengekspor sebanyak enam komoditas pertanian dengan nilai Rp91 miliar di awal April 2022. 

Pelepasan ekspor komoditas pertanian asal Sumbar senilai Rp91 miliar. [foto: Karantina Pertanian Padang]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sumbar mengekspor sebanyak enam komoditas pertanian dengan nilai Rp91 miliar di awal April 2022.

Langgam.id – Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mengekspor sebanyak enam komoditas pertanian dengan nilai Rp91 miliar di minggu pertama bulan April 2022. Komoditas dengan total 29.000 ton itu diekspor ke-8 negara berbeda.

Hal itu ditandai dengan pelepasan kegiatan ekspor yang dilakukan oleh Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Karantina Pertanian Padang (KPP) di Padang, pada Kamis (7/4/2022).

Kepala Karantina Pertanian Padang Iswan Haryanto menjelaskan total pelepasan ekspor kali ini terdiri dari enam komoditas.

Di antaranya karet lempengan, santan kelapa, kulit kayu manis, dan ampas sawit. Semua komoditas tersebut dikirim ke delapan negara.

“Kegiatan ini merupakan rangkaian acara kunjungan kerja Presiden Joko Widodo di Jambi bersama Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo beserta Kepala Badan Karantina Pertanian,” katanya lewat keterangan, Jumat (8/4/2022).

Dia menyebutkan, negara yang menjadi tujuan ekspor yaitu Cina, Amerika Serikat, India, Belgia, Inggris, Norwegia, Selandia Baru, dan Belanda.

“Pengiriman terbanyak ke Selandia Baru yaitu ampas sawit sebanyak 28 ribu ton dengan nilai Rp61 miliar,” bebernya.

Dia menjelaskan dengan melaksanakan pelepasan ekspor nasional kemudian secara simultan diikuti serentak oleh seluruh UPT lingkup Badan Karantina Pertanian di Indonesia dengan nilai ekspor total Rp7,2 triliun.

Iswanto mengaku bersyukur dengan acara tersebut. Khusus untuk Provinsi Sumatra Barat, untuk awal minggu April saja total nilai ekspor mencapai Rp91 miliar.

Angka itu menurut dia cukup fantastis. Ke depannya dia berharap bisa bertambah lagi nilai ekspor di Sumbar.

Baca juga: Produksi Kopi Sumbar 17 Ribu Ton Per Tahun, Diekspor ke Amerika Hingga Eropa

“Saya sangat bersyukur dengan adanya pelepasan ekspor ini. Sinergi antara pengusaha dan pemerintah terkait dapat meningkatkan ekspor yang maksimal,” katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Langgam.id - Dua pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GgAPA) masih dirawat di RSUP M Djamil Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
RSUP M Djamil Pasang Badan di Kasus Bayi Alceo, Beri Bantuan Hukum Usai Dokter hingga Dirut Dipolisikan
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Limapuluh Kot Safni-Ahlul Badrito Resha unggul hitung cepat. Paslon nomor urut tiga itu mengungguli bupati petahana Safaruddin.
Demo Kemendagri, Massa Desak Sanksi Bupati Limapuluh Kota Buntut Skandal VCS
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah
Gandeng Ombudsman, Kemenhaj Sumbar Buka Layanan Pengaduan Jemaah Haji
Gandeng Ombudsman, Kemenhaj Sumbar Buka Layanan Pengaduan Jemaah Haji