Antisipasi Gangguan Dampak Pandemi, Polda Sumbar Siapkan Pola Sispamkota

Antisipasi Gangguan Dampak Pandemi, Polda Sumbar Siapkan Pola Sispamkota

Kapolda Sumbar tinjau posko operasi ketupat singgalang 2020. (Foto: Polda Sumbar/tribratanews.sumbar.polri.go.id)

Langgam.id - Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat menyiapkan pola sistem pengamanan kota (sispamkota) untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dampak dari pandemi Covid-19.

“Polda sumbar telah menyiapkan pola Sispamkota jika terjadi kontijensi semakin buruknya situasi,” kata Kapolda Sumbar Irjen Pol Toni Harmanto, Rabu (29/4/2020).

Ia memastikan bahwa pihaknya telah menyiapkan dan menyiagakan personelnya, apabila sesuatu hal yang tidak diinginkan terjadi. Seperti, gejolak sosial di wilayah Sumbar.

Dikatakannya, Sispamkota tersebut dilaksanakan oleh tiap-tiap Polres di jajaran Polda Sumbar. Dengan sistem tersebut, apabila di sebuah wilayah tersebut terjadi gangguan, maka Polda Sumbar dan Polres terdekat akan membantu pengamanan.

Menurut Kapolda, langkah awal yang telah dilakukan oleh Polda Sumbar dan jajarannya ialah dengan melaksanakan patroli berskala besar. Baik di jalanan dan pusat perbelanjaan.

“Selain memberikan imbauan, patroli juga upaya pencegahan terjadinya gangguan kamtibmas,” katanya, sebagaimana dirilis tribratanews di situs resmi Polri.

Menurutnya, Polda Sumbar juga menggandeng TNI untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif ditengah masyarakat.

Namun, Kapolda berharap kejadian yang tidak diinginkan tersebut tidak terjadi di wilayah Sumbar. “Semoga tidak terjadi, sehingga masyarakat di Sumbar dapat merasa aman dan nyaman,” ujarnya.(*/SS)

Baca Juga

Sejumlah terlapor dalam kasus penyegelan KONI Sumatra Barat (Sumbar) mulai dimintai keterangan oleh penyidik Subdit 3 Ditreskrimum Polda
4 Terlapor Penuhi Panggilan Polisi di Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Polda Sumbar meminta perwakilan dari massa aksi berunding dengan Kapolda Sumbar Irjen Gatot Tri Suryanta terkait tuntutan yang
Demo di Polda Sumbar, Perwakilan Massa Diminta untuk Berunding dengan Kapolda
Pengemudi ojek online atau ojol ikut turun dalam aksi menuntut reformasi Polri pada aksi di Polda Sumbar, Jumat (29/8/2025).
Ojol Ikut Turun dalam Aksi di Polda Sumbar
Massa aksi unjuk rasa di Polda Sumbar menyoraki polisi pembunuh sebagai protes atas meninggalnya pengemudi ojol Afwan Kurniawan
Demo di Polda Sumbar, Mahasiswa Soraki Polisi dengan Sebutan Pembunuh
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Mahasiswa Geruduk Polda Sumbar, Desak Reformasi Polri
Laporan kasus penyegelan Kantor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mulai masuk tahap penyelidikan.
Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar: Masuk Tahap Penyelidikan, Polisi Panggil Pihak Terlapor