Antisipasi Galodo, Kelompok Siaga Bencana Susuri Aliran Sungai

 LANGGAM.ID- Kelompok siaga bencana Nagari Bukikbatabuah menyusuri aliran sungai yang berhulu ke Gunung Marapi untuk memastikan tidak ada potensi air bah atau galodo pascahujan deras mengguyur lereng Marapi pada Jumat kemarin.

Sebelumnya debit air di sejumlah sungai yang berhulu ke Gunung Marapi meningkat pada Jumat malam, di antaranya aliran sungai di Nagari Bukik Batabuah dan Lasi Kecamatan Candung Agam. 

"Hari ini tim KSB dan relawan akan turun langsung menyusuri aliran sungai untuk memastikan tidak ada potensi bahaya bagi masyarakat. Kita ingin memastikan keamanan bersama secara menyeluruh," ujar Walinagari Bukik Batabuah Firdaus Sabtu (26/7/2025).

Ia menjelaskan tinggi permukaan air sungai kasiak di Simpang Bukik mulai meningkat menjelang pukul 20.00 WIB. Air tampak keruh dan mengalir dengan deras. 

Sungai tersebut menjadi salah satu arus air bah lahar dingin atau galodo pada Mei  tahun lalu. Pemerintah nagari juga telah mengeluarkan himbauan kepada masyarakat untuk menjauhi area tepi sungai.

Kelompok Siaga Bencana Nagari Bukik Batabuah, Edi Candra mengatakan debit air sungai terpantau masih meningkat hingga dini hari tadi.

"Dari pantauan dan laporan lapangan sementara, belum ditemukan dampak serius akibat meningkatnya debit air semalam," ujar Edi.

Sementara itu, ia menambahkan cuaca pagi ini di Bukik Batabuah terpantau mendung dengan hujan ringan. Masyarakat, khususnya yang bermukim di sekitar aliran sungai diimbau agar tetap waspada dan tidak mendekat ke tepi sungai secara berlebihan. 

Di sisi lain, Pos Pengamatan Gunung Marapi mencatat aktivitas erupsi dalam beberapa minggu terakhir. Seperti pada Rabu (23/7/2025) kemarin letusan gunung menimbulkan dentuman yang cukup keras hingga dirasakan oleh masyarakat. Tinggi abu erupsi saat itu juga cukup tinggi mencapai 1.600 m di atas puncak atau ± 4.491 m di atas permukaan laut. (FQ)

Baca Juga

Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Demo DPRD Sumbar, Bemsi Waspadai Oknum Pemicu Kerusuhan
Profil Cindy Monica, Anggota DPR RI Dapil Sumbar yang Disentil Jerome Polin
Profil Cindy Monica, Anggota DPR RI Dapil Sumbar yang Disentil Jerome Polin
Elemen masyarakat dari mahasiswa, kelompok masyarakat sipil hingga pengemudi ojek online atau ojol akan demo DPRD Sumbar siang ini
Mahasiswa-Ojol Bakal Demo DPRD Sumbar Siang Ini
Muhayatul Nakhodai Matahari Pagi Indonesia Sumbar, Ini Pesan Dahnil Anzar Simanjuntak
Muhayatul Nakhodai Matahari Pagi Indonesia Sumbar, Ini Pesan Dahnil Anzar Simanjuntak
Profil Ahmad Sahroni, Anggota DPR RI Berdarah Pariaman yang Dimutasi dari Pimpinan Komisi III
Profil Ahmad Sahroni, Anggota DPR RI Berdarah Pariaman yang Dimutasi dari Pimpinan Komisi III