Aneka Isian Lezat dalam Semangkuk Bubur Kampiun

takjil

Bubur kampiun (instagram @heppiesilviyana)

Langgam.id - Ada salah satu jenis takjil yang patut dicoba saat anda menginjakkan kaki di Sumatra Barat (Sumbar). Bubur kampiun namanya, hidangan kaya rasa yang dijamin menggugah selera.

Makanan ini sudah tak asing di telinga masyarakat Minang. Ya, selain ramai dijumpai di kedai penjualan takjil saat Ramadan, bubur “juara” ini kerap selalu ada di kedai sarapan pagi di berbagai daerah.

Kuliner khas Minangkabau ini mengkolaborasikan beragam rasa. Ada bubur sumsum, bubur candil, kacang hijau, beras ketan, kolak pisang, sarikaya, hingga kolak biji salak, bersatu dalam semangkuk bubur kampiun.

Aromanya pun menggoda. Tak heran, bubur kampiun pun tetap menjadi idola dan pilihan menu utama masyarakat untuk berbuka puasa.

Baca juga: Aia Aka, Minuman Tradisional Minang yang Kaya Manfaat

Pedagang bubur kampiun biasanya memasak berbagai campuran bubur kampiun sejak dini hari. Semua bahan dimasak secara bersamaan di panci yang berbeda-beda.

Karena itu, untuk membuat bubur kampiun yang komplit setidaknya akan ada enam jenis bahan yang dimasak dalam enam panci diatas enam tungku secara bersamaan.

Semangkok bubur dijual seharga Rp 10.000. Namun, ada juga yang menjual Rp8.000 tergantung isian. Tidak sulit menemukan penjual bubur kampiun saat bulan Ramadan.
Rata-rata penjual takjil pasti menjual bubur kampiun. Bahkan makanan ini tetap mudah ditemui di luar Ramadan karena sering dijadikan menu sarapan.(*/Ela)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau