Aksi Pemalakan Kembali Terjadi di Pantai Padang, Ini Tanggapan Pemko

Langgam.id-Pantai Padang

Pantai Padang. [foto: pariwisata.padang.go.id]

Langgam.id – Dinas Pariwisata Kota Padang akan menindaklanjuti laporan terjadinya aksi pemalakan kepada pengunjung di kawasan Pantai Padang. Kejadian ini merupakan yang kesekian kalinya terjadi di kawasan tersebut.

Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang Raju Minrova mengatakan, setelah mendapatkan laporan adanya pemalakan, dirinya langsung berkoordinasi dengan kapolsek setempat lewat telepon.

Pihak kepolisian terangnya, memang sudah mendukung dan ada kerja sama dalam mengamankan objek wisata.

“Kita juga sudah bekerja sama dengan Polsek dan Koramil, karena personel terbatas, jadi sudah lama kita dapat dukungan untuk pengamaman di sepanjang Jalan Samudera itu, untuk pengamanan dan parkirnya,” katanya Sabtu (23/10/2021).

Dia menjelaskan, laporan seperti ini bukan kali ini saja terjadi. Sebelumnya juga sudah ada kejadian pemalakan dan tentu harus ada evaluasi serius untuk mencegah terjadi kembali. Sementara untuk kasus hari ini, ia akan menelusurinya.

Saat ini menurutnya, personel Dinas Pariwisata Padang baru maksimal di sore hari dari jam 3 sampai jam 6 sore yang didukung oleh kepolisian, Koramil, dan Satpol PP.  Ke depan akan diperkuat dimulai dari pagi hari.

“Ini jadi evaluasi kita, apalagi Pantai Padang ini ramai pagi hari kalau Sabtu dan Minggu. Kita akan koordinasikan dukungan personelnya dari Satpol PP, kepolisian, dan Koramil,” katanya.

Posko Pengaduan Diaktifkan

Menurutnya, dulu Dinas Pariwisata punya posko di lokasi pantai itu yang salah satu fungsinya menjadi tempat pengaduan bagi pengunjung jika terjadi masalah.

Kemungkinan terangnya, posko ini akan diaktifkan lagi mencegah kejadian berulang. Minimal orang tahu kemana hendak mengadu kalau terjadi seperti pemalakan.

“Mungkin itu upayakan ke depan, kemana mau mengadu pengunjung jadi tahu. Jangan sampai sudah satu jam sampai dua jam setelah kejadian baru lapor,” bebernya.

Baca juga: Banyak Makan Korban, 7 Titik Rawan di Pantai Padang Dipasangi Tanda Larangan Berenang

Ia mengatakan, petugas parkir harusnya tidak hanya mengelola parkir. Tetapi harus menjaga dari oknum yang mengaku sebagai petugas parkir sehingga tercipta keamanan bagi pengunjung.

Ini menurutnya masalah yang harus diselesaikan agar pariwisata di Padang tidak rusak citranya. Apalagi pariwisata saat ini baru mulai buka kembali setelah dibatasi saat pandemi covid-19.

Baca Juga

Rombongan yang diduga ada Arteria Dahlan saat berfoto-foto di tikungan Sitinjau Lauik, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Tikungan Ekstrem Sitinjau Lauik, Kendaraan Lain Terpaksa Antre
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Kasubag Umum Politeknik Negeri Padang (PNP), Fajri Arianto, memberikan keterangan kasus kematian seorang mahasiswa PNP. (Langgam.id/ Irwanda S)
Mahasiswa PNP Diduga Bunuh Diri di Kos Disebut Tertutup, Pihak Kampus: Seminggu Tak Bisa Dihubungi!
Geger Mahasiswa di Padang Meninggal di Kamar Kos, Diduga Bunuh Diri dan Tubuh Menghitam
Geger Mahasiswa di Padang Meninggal di Kamar Kos, Diduga Bunuh Diri dan Tubuh Menghitam
Dari Rantau ke Ranah Minang, SR12 Hadirkan Training Center Baru di Padang
Dari Rantau ke Ranah Minang, SR12 Hadirkan Training Center Baru di Padang
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu