Dorong Pengembangan UMKM, 7 Kepala Daerah di Sumbar Temui Menteri Teten Masduki

umkm sumbar

7 kepala daerah temui Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki

Langgam.id – Tujuh kepala daerah di Sumatra Barat (Sumbar) menemui Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki, Senin (12/4/2021). Pertemuan tersebut membahas mengenai pengembangan koperasi dan UMKM yang ada di Sumbar.

Tujuh kepala daerah tersebut adalah Wali Kota Bukittinggi Erman Safar, Wali Kota Sawahlunto Deri Asta, Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian, Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir, Wali Kota Pariaman Genius Umar, Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur dan Wakil Wali Kota Padang Panjang Asrul.

Dalam pertemuan tersebut, Wako Bukittinggi menyebut membuthkan bantuan untuk membantu 7.000 UKM dan koperasi. Sementara itu, Wako Sawahlunto meminta negara membantu memperkuat konsep wisata tambang di Warisan Budaya Dunia Geopark Nasional. Juga meminta UMKM Pelatihan diberdayakan, pelatihan marketing untuk UMKM.

Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian meminta Kemenkop UMKM membantu Geopark Danau Singkarak dan Istana Pagaruyung. Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir menyebutkan, kawasan hutan, Geopark Silokek adalah geopark nasional. “Kami minta pak Menteri bisa menambah BLT (bantuan langsung tunai) untuk UMKM di Sijunjung. Juga menguatkan kapasitas koperasi UMKM dan pelatihan-pelatihan usaha mikro,” katanya.

Wali Kota Pariaman Genius Umar mengharapkan, Kemenkop UMKM juga membantu Pariaman sebagai kota pariwasata. Dia meminta terus didukung dalam penambahan wisata kuliner UMKM di Kota Pariaman untuk pertumbuhan ekonomi.

Sementera itu, Menteri Teten memastikan akan memberi bantuan kepada kepala daerah yang langsung membawa proposal atau permohonan.

“Kami akan memperbanyak KUR (kredit usaha mikro), pengembangan permodalan UMKM, dana bergulir, koperasi produksi, dan UMKM Center yang diusulkan akan dianggarkan,” kata Teten.

Andre Rosiade yang turut mendamping ketujuh kepala daerah itu menyebut, pertemuan ini sangat penting untuk percepatan pembangunan. “Harapan kami kepada pak Menteri agar dapat membantu pecepatan pembangunan di Sumbarpembangunan percepatan di Sumatra Barat,” ujar Andre.(*/Ela)

Baca Juga

KMM Jaya mendesak penghentian semua aktivitas tambang emas ilegal di Sumbar. (Dok. Istimewa)
KMM JAYA Desak Penutupan Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Surati Satgas PKH hingga Kapolri
Pengadaan barang rumah tangga di rumah dinas Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy menjadi sorotan.
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Rumah dinas wakil gubernur Sumatra Barat Vasko Ruseimy di Jalan Flamboyan Padang Barat
Penjelasan Pemprov Proyek Sumur Bor Rp250 Juta di Rumah Dinas Wagub
Pemprov Sumbar menyiapkan anggaran Rp885 juta untuk renovasi rumah dinas Sekda. Di luar itu juga ada anggaran pemeliharaan senilai Rp90 juta.
Anggaran Renovasi Rumah Dinas Sekda Sumbar Capai Rp800 Juta Lebih
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak