Inovasi Serai Wangi, Pasar Pusat Padang Panjang Ikuti Lomba Nasional Kenormalan Baru

Inovasi Serai Wangi, Pasar Pusat Padang Panjang Ikuti Lomba Nasional Kenormalan Baru

Pasar Pusat Padang Panjang. (Foto: Diskominfo Padang Panjang)

Langgam.id – Pasar Pusat Padang Panjang mewalili Sumatra Barat (Sumbar) dalam lomba inovasi kenormalan baru yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Lomba ini digelar Kemendagri untuk rencana pelaksanaan tatanan kenormalan baru yang produktif dan aman Covid-19.

Kepala Dinas Perindag IKM Kota Padang Panjang Arpan mengatakan, lomba tersebut diikuti seluruh daerah di Indonesia dengan 7 kategori. Yakni, pasar tradisional, pasar modern (mall, minimarket), restoran/rumah makan), hotel/penginapan, pelayanan terpadu satu pintu, tempat wisata dan transportasi umum.

Untuk pasar tradisional, Pasar Pusat Padang Panjang dipercaya Pemerintah Provinsi Sumbar mengikuti Lomba itu. “Pasar Pusat Padang Panjang satu satunya di Sumbar yang ditunjuk mengikuti lomba ini,” kata Arpan, Jumat (5/6/2020), sebagaimana dirilis Diskominfo Padang Panjang.

Salah satu inovasi yang dikembangkan di pasar ini, kata Arpan, adalah pemanfaatan limbah serai wangi sebagai disinfektan. Inovasi ini dari Dinas Perindag Provinsi Sumbar yang dikembangkan Dinas Perindag IKM Kota Padang Panjang.

Baca juga : Kabar Baik, Seluruh Pasien Covid-19 di Padang Panjang Dinyatakan Sembuh

Selain itu, Dinas Perindag IKM Kota Padang Panjang juga akan mengembangkan inovasi agar penjual dan pembeli tidak bersentuhan langsung saat bertransaksi. “Menggunakan alat kantong yang disodorkan kepada pembeli oleh pedagang. Kemudian baik pembeli dan pedagang menggunakan sarung tangan.”

Lomba inovasi daerah berbentuk pembuatan video simulasi riil New Normal Life pada objek/lokasi.

Baca juga : Sejumlah Kelurahan di Padang Panjang Bersiap Menuju Kenormalan Baru

Jadwal pelaksanaan lomba berlangsung dari 1-8 Juni 2020​ ​​​dengan proses pembuatan dan pengiriman video ke Kemendagri. Kemudian, pada 9-12 Juni 2020​​​​ dilakukan penilaian. Pada 15 Juni 2020​​​​ Kemendagri akan mengumumkan para pemenang. (*/SS)

Baca Juga

10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
Truk mogok di badan jalan pemicu kemacetan di jalur Padang-Bukittinggi, tepatnya di kawasan Silaing. (Dok. Istimewa)
Jalur Padang-Bukittinggi Macet Gegara Truk Mogok di Silaing, Kini Kembali Normal
ilustrasi kecelakaan
Diduga Rem Blong, Truk Bawa Alat Berat Masuk Parit di Silaiang Bawah
Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan
Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan
Cerita Pengendara Terjebak Macet 1,5 Jam Akibat Pengaspalan Jalan di Lembah Anai
Cerita Pengendara Terjebak Macet 1,5 Jam Akibat Pengaspalan Jalan di Lembah Anai
Polisi Terapkan Buka Tutup di Jembatan Kembar Lembah Anai Siang Ini
Polisi Terapkan Buka Tutup di Jembatan Kembar Lembah Anai Siang Ini