Bupati Dharmasraya Soroti Rendahnya Realisasi PBB Semester I 2023

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan menyoroti terendahnya realisasi pajak Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) hingga semester pertama

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan menyerahkan piagam penghargaan saat apel gabungan bulanan bersama ASN. [foto: Pemkan Dharmasraya]

Langgam.id - Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan menyoroti terendahnya realisasi pajak Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) hingga semester pertama tahun 2023.

Oleh karena, Sutan Riska mengharapkan seluruh kecamatan tahun 2023 untuk mengingatkan kepada seluruh nagari terkait pembayaran PBB agar lebih ditingkatkan. Pasalnya dari tahun ke tahun capaian hanya 60 persen.

”Khusus kepada Camat, agar lebih mengawasi dan memonitor pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dipungut oleh kolektor nagari dan jorong. Karena ada indikasi ketika PBB dijadikan syarat pencairan TPP dan honor, bukti setoran PBB tidak akurat dengan data dalam aplikasi portal PBB Kabupaten Dharmasraya, sehingga wajib pajak merasa dirugikan,” ujar Sutan Riska saat jadi pembina apel gabungan bulanan bersama ASN di halaman kantor bupati di Pulau Punjung, Senin (3/7/2023).

Sutan Riska juga meminta kepada kepala OPD sebagai penanggung jawab retribusi agar penagihan retribusi lebih diperhatikan. Hal ini karena sampai saat sekarang realisasi masih diposisi 21,41 persen, masih sangat jauh dari target.

Menurut Sutan Riska, OPD harus membuat terobosan agar pendapatan yang bersumber dari retribusi daerah ditingkatkan.

Pada kesempatan itu, Sutan Riska memaparkan capaian pendapatan keseluruhan pertanggal 26 Juni 2023 yang baru 34,33 persen. Sedangkan capaian realisasi PAD Juni 45,93 persen. Realisasi pajak daerah 46,98 persen.

Sutan Riska pun meminta capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) ditingkatkan secara optimal. Karena menurutnya, peningkatan PAD merupakan salah satu modal keberhasilan dalam mencapai tujuan pembangunan daerah.

"Karena PAD menentukan kapasitas daerah dalam menjalankan fungsi-fungsi pemerintahan, baik pelayanan publik maupun pembangunan,” ujarnya

Sutan Riska mengungkapkan, sebenarnya Kabupaten Dharmasraya punya banyak potensi penambahan PAD kalau digali dapat secara maksimal. Oleh karena itu, dibutuhkan kreativitas ASN untuk mengidentifikasi ASN dan mengelola potensi pendapatan baru tersebut.

“Untuk itu, saya perintahkan kepada Sekda, Asisten, dan Badan Keuangan untuk mengkaji segala sesuatu yang dapat meningkatkan akselerasi PAD kita pada tahun-tahun ke depan,” bebernya.

Terkait PAD, Sutan Riska juga mengaku sebenarnya juga sudah menjadi bahan diskusi bersama Forkopimda, khususnya Kejaksaan Negeri Dharmasraya. Bahkan instansi yang dipimpin Dodik Hermawan tersebut siap membantu Pemerintah Daerah untuk mencapai tujuan dimaksud.

Pada apel gabungan bulan Juli dilakukan penyerahan piala, hadiah dan piagam pemenang lomba tingkat nasional, provinsi dan kabupaten. (*/yki)

Baca Juga

Dorong Peningkatan Ketahanan Pangan, Wabup Dharmasraya Kunjungi Kebun Warga
Dorong Peningkatan Ketahanan Pangan, Wabup Dharmasraya Kunjungi Kebun Warga
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani mengunjungi Kecamatan Sembilan Koto pada Jumat (12/9/2025). Kedatangan Annisa ini disambut puluhan
Bupati Dharmasraya Jemput Kebutuhan Riil Warga Tiga Nagari di Sembilan Koto
Sebanyak 23 sekolah di Dharmasraya tahun 2025 ini menerima alokasi dana revitalisasi dengan total anggaran sekitar Rp28,08 miliar.
23 Sekolah di Dharmasraya Direvitalisasi Tahun Ini, Total Anggaran Rp28 Miliar
Pemkab Dharmasraya bakal menggelar Tablig Akbar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H / 2025 M pada Selasa (9/9/2025)
Pemkab Dharmasraya Gelar Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW Malam Ini
Wabup Dharmasraya Tekankan Pembangunan jadi Prioritas di Musrenbang Nagari Koto Padang
Wabup Dharmasraya Tekankan Pembangunan jadi Prioritas di Musrenbang Nagari Koto Padang
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni membuka secara resmi Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) KONI Dharmasraya
Musorkab KONI Dharmasraya 2025, Pemkab Komit Dukung Penuh Pengembangan Olahraga