Sebut Berpotensi Tsunami, BMKG Minta Sumbar Cek Jalur Evakuasi dan Shelter

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG minta agar jalur evakuasi dan shelter dicek kembali.

Salah satu rambu jalur evakuasi yang tak terawat di salah satu daerah di Mentawai, Sumatra Barat. (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG minta agar jalur evakuasi dan shelter dicek kembali.

Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta warga Sumatra Barat (Sumbar) tetap waspada adanya potensi gempa dan tsunami.

Hal itu disampaikan Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati saat meninjau lokasi gempa di Pasaman Barat (Pasbar).

Menurut Dwikorita, selain harus waspada, pemerintah serta stakeholder terkait juga harus segera memeriksa jalur evakuasu, termasuk shelter.

“Rambu-rambu jalur evakuasi, termasuk kondisi shelter perlu dicek kembali. Apakah masih layak, jika sewaktu-waktu digunakan (dibutuhkan-red). Jangan sampai, shelter ketika gempa dalam keadaan terkunci,” ujar Dwikorita, Minggu (27/2/2022).

Aplagi, kata Dwikorita, Sumbar itu berpotensi terjadi gempa dengan magnitudo 8,9 akibat megathrust dan gempa magnitudo 7 akibat patahan Mentawai.

“Semoga saja bisa dicek ulang jalur evakuasi di pantai atau pesisir di Kabupaten Pasaman barat ini. Apakah tetap jelas rambu-rambu, apakah jalur evakuasi tidak tertutup semak-semak, apakah sudah ada shelter untuk evakuasi, ini harus dicek,” ungkapnya.

Meskipun demikian, Dwikorita juga menilai, bahwa Sumbar siap menghadapi ancaman gempa megathrust yang berpotensi tsunami tersebut.

Persiapan itu, lanjut Dwikorita, telah dilakukan sejak 2010.

Bahkan, sebut Dwikorita, salah satu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di Indonesia yang terbaik berada di Sumbar.

Hal itu terbukti dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa. “Sudah ada jalur evakuasi, dan banyak kegiatan (mengahadapi) itu, kemudian juga sudah dibangun shelter. InsyaAllah masyarakat dan pemerintah sudah siap,” katanya.

Baca juga: Perlu Waspada, Ini Penjelasan BMKG Soal Potensi Gempa dan Tsunami di Sumbar

Lalu, Dwikorita menambahkan, prediksi BMKG yang sudah dikeluarkan, belum tentu terjadi dalam waktu dekat, satu atau dua tahun. Bahkan bisa tidak terjadi sama sekali.

Dapatkan update berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

BMKG prediksi sejumlah daerah di Sumbar berpotensi diguyur hujan
Hujan Mengintai Hampir Seluruh Sumbar Hari Ini, Sejumlah Daerah Berpotensi Petir
Sumbar Diselimuti Asap, BMKG Sebut Berasal dari Jambi dan Sumsel 
Sumbar Diselimuti Asap, BMKG Sebut Berasal dari Jambi dan Sumsel 
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
BMKG Catat 2 Titik Panas Kategori Sedang Hari Ini
BMKG prediksi sejumlah daerah di Sumbar berpotensi diguyur hujan
Prakiraan Cuaca: Hujan Meluas di Sumbar Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
51 Sirine Peringatan Dini Tsunami Terpasang di 7 Daerah Sumbar, 2 Unit Tak Aktif!
51 Sirine Peringatan Dini Tsunami Terpasang di 7 Daerah Sumbar, 2 Unit Tak Aktif!